【年终岁首 | 第14天】救主耶稣基督,新的一年,让我们沐浴在你的爱里,能够爱人如己

来源:经文亮光
2023-01-09

年终岁首2.jpg


【马太福音22:39】其次也相仿,就是要爱人如己。


今天想和大家分享马太福音22章的一段经文:文士和法利赛想要试探耶稣,问耶稣“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?” 耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。” 主耶稣在这里回答了文士和法利赛人的试探,告诉他们最重要的诫命是爱神,其次就是要爱人如己。


神不仅看重我们和祂的关系,也看重人和人之间的关系。在信仰生活中,我们常常把爱神当作第一重要的,但是却容易忽视爱人如己的教导。我们可能认为自己平时经常灵修,每周参加礼拜,在教会里面也侍奉了很多……看自己觉得很爱神,很追求了,但是耶稣教导我们,爱人如己也是基督徒信仰中非常重要的内容。


也许我们爱神比爱人容易些,因为人是不完美的罪人,有种种缺点和罪性。以至于我们很难在人的身上践行爱的信仰。然而使徒约翰教导我们:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”我们的生命既然已经连于基督,就当脱去旧人的性情和习惯,不能单爱那可爱的人,而要效法基督的爱去包容、侍奉各样的人。


耶稣说爱人如己,是要我们学会替他人着想,就像我们习惯于从自己的角度和利益去考虑问题一样,我们也要切实地去体会别人的感受和需要,而不是专顾自己的事。我们常常对别人的罪和过犯很严苛,却对自己的丑陋视而不见。如今我们要学会把自己和他人,都一同放在基督面前,明白所有人在神的眼中不过都是蒙恩的罪人,并没有分别,因而不再去定罪和挑剔他人。爱人如己,还是一种积极的侍奉,向众人行一切美善、令人喜悦的事。爱的功课是不容易的操练,然而我们非得经过这操练,才能长成基督的生命。如果我们不愿意跟着神的话去行,就仍然行在黑暗里。


神是信实的神,当我们在神面承认自己的罪,寻求神的帮助,神会洗净我们的罪,也会给我们恩典,将基督的生命建造在我们身上。在今后的生活中,让我们能够效法基督的爱,顺服主的教导,过爱神爱人的生活,在基督的生命上得着极大的长进。



我们一起祷告


我们在天上的父,感谢你赐给我们宝贵的话语和爱的榜样。求主帮助我们在新的一年里,整理自己的人际关系。求圣灵治死我们里头的罪性,除去我们的冷漠与刻薄,学会用神的眼光来看待身边的人,用基督的良善和温柔对待和我一样的罪人。让我们在生命的操练中,结出爱的果实,蒙神悦纳。


天父,让我们在新的一年,能够沐浴在你的爱里,更深明白你对我的爱和饶恕。让我们能够在你的爱中真实地改变自己,在新的一年得到更大的祝福。求你继续带领我们,祷告奉耶稣基督名求,阿门!


阅读515
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...