【上帝之名3 | 耶和华锐阿】耶和华是我的牧者,求主做我生命的大牧者,一生引导我

来源:经文亮光
2023-01-24

上帝的七个名字.jpg


【诗23:1】耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。


“耶和华是我的牧者”原文的译音,就是耶和华锐阿。这句经文出自大卫的一首感恩诗歌。这句话也可以说是基督徒最喜爱的经文之一,因为它充满了神的恩典和祝福。


大卫曾做过牧羊人,所以他会把自己和上帝的关系,也比作是羊和牧人一般。好牧人总是尽心照管羊群,看顾它们的需要和安全,而羊群只要跟随着牧人,就能去往水草丰美之地。这是一个对神和人关系极为贴切的比喻,因为我们的神正是这样牧养、看护着我们。


神说:“我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们。”这段经文记载在《以西结书》36章15-16节。这段话,向我们显明了神向着我们的牧者心肠。我们看到了神对我们的牧养是全方面的,祂不仅关心我们的灵性和品格,也关心我们所经历到的各种状况和生活所需。


当我们甘心乐意地跟随神,就必得享安息。无论是我们身上罪的重担、生活的压力,或者是我们面对的各种烦难问题,都可以仰赖我们生命的大牧者。当我们相信神会担当我们的需要,在信心中跟随祂的时候,就必能看见神的引导和预备,我们的心就能在祂里面得着平静安稳。


从我们悔改受洗,归入神名下的那一刻,神就负我们完全到底的责任。虽然走信仰道路,会经历高低起伏,有时甚至软弱到要后退、放弃,但是神却永远不会放弃我们。祂总是用慈绳爱锁牵引着我们,给我们各种机会回到祂面前。有时我们对自己,甚至对身边软弱的弟兄姐妹都失去了信心,但是我们却仍然可以相信神的工作:祂会找寻那些失丧、被逐的,不叫祂圈内的一只羊迷失在外;祂也会缠裹、安慰那受伤的,重新坚固他们,建立他们。


大卫感谢神,说“耶和华使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”在基督徒的生活中,神的劝勉、引领和管教将会伴随我们一生,因为主所爱的祂必管教。从前我们在世随从罪恶和肉体的情欲,神却来寻找我们,使我们分别为圣成了祂的子民,就是现在我们还软弱,圣灵也亲自用说不出来的叹息替我们代求。当我们走岔了路,被世俗和情欲迷惑了眼目,祂会伸出手中的杖来规劝我们,秉公牧养我们。


我们这一生所行的路,都在神的手中。祂看顾我们,就如看顾眼中的瞳仁,视我们为宝贵。就如神借以赛亚先知的口安慰百姓,说:“……你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”(以赛亚书 46:3-4)这就是爱我们的神,向我们所作的信实承诺,祂一生都要来作我们生命的大牧者,完成祂在我们身上的工作,引导我们进入到佳美的丰盛之地。



回应祷告


慈爱的天父,感谢生命中有你一路引导,在我们昏昧无知的时候,你就预备了我们得救的道路,使我们得以出黑暗,进入你光明的国度。


天父,你的杖,你的竿,都安慰了我们,保护了我们。我们愿意倾听你的话语,跟随你的带领,行在正路上。


我们感谢天父,使我们在你里面没有缺乏,因为靠着那厚赐万物给我们的神,我们便一无所缺。求你保守我们以信心和顺服跟随你到底,得着生命的果实。以上感恩的祷告是奉耶稣基督的名求,阿门。

阅读1267
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...