【上帝之名4 | 耶和华以勒】耶和华必有预备,我们经历的难题或熬炼,都可以成为经历神的机会

来源:经文亮光
2023-01-25

上帝的七个名字.jpg


【创22:14】亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思)直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。


这段经文出自亚伯拉罕献以撒的故事。以撒是亚伯拉罕等候了二十多年才得到的应许之子,也是家中唯一能继承家业的后裔。这样宝贵的儿子,如今却要舍掉拿去献给神,可想而知这对亚伯拉罕是多么艰难的选择。然而当他顺从着去做的时候,才发现神并未拿去以撒。亚伯拉罕至此才明白,这原是神的试验,而当他通过这个试验后,神就赐给了他至大至荣的祝福。


我们从亚伯拉罕身上,看到了一个应对试炼的好榜样。他在听到神的要求时,未必没有挣扎和痛苦,因为他面对的是一个近乎残忍的要求。他可以选择拒绝神来保护自己的孩子,也可以选择更爱神而放弃自己所爱的。亚伯拉罕因着信,选择了顺从,他甚至已经做好要舍掉儿子的准备,然而在献祭的最后一刻,神干预了亚伯拉罕,并让他看见,慈爱的神早已预备下了献祭的羔羊来代替他所爱的以撒。


我们从中可以看到两个属灵含义:当我们为了寻求神或侍奉神,而拿出自己的所有,放下自己的所爱,神必不亏待我们,因祂并不需要我们看重的那些东西,而是看重我们委身的心志,神甚至会加倍的补偿我们付出的代价。其次,当神在一个受试炼的人身上看见了祂想要的结果,就会停止祂的操练,转而将祂早已为人预备的祝福,倾倒在那经受试炼而得胜的人身上。


那么上帝为何要试验我们呢?摩西曾对以色列百姓说,上帝之所以在旷野苦练,试验你们,是为叫你们终久享福。(申8:16)有时候神给我们的祝福正是通过试炼而来的,以色列人若不经旷野的试炼,他们不会学习仰望神,也无法在进入迦南地时以神的律法来保守自己,而不被迦南人同化。所以我们不必看到试炼和困难,就觉得是苦的。须知经过试炼,我们生命中的渣滓会被祛除、我们的品格和对上帝的委身才会有进深的成长,如此神才能给我们更多的恩赐和祝福。


我们看神给得胜之人亚伯拉罕的祝福:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你的子孙必得着仇敌的城门。并且地上的万国都必因你的后裔得福,因你听从了我的话。”(创22:17-18)至此,神不仅成就、祝福了亚伯拉罕个人,也借着他,为天下万民拣选了一个信心的祖先,使神救恩的历史从亚伯拉罕的后裔展开,最终临到世界。我们可以看到,神的祝福,并不局限在个体蒙恩的层面上,神会使用一个完全委身祂的人、一个信心的人或团体,成就极大、极荣耀的事。这也是我们每个基督徒,每间教会都能去寻求的祝福,因为神正在寻找这样的人。我们若追求神的国神的义,我们个人所缺乏的,神都会加给我们。主耶稣的劝导,正告诉了我们神祝福的原则。愿我们在神面前,追求长进,得胜试炼,大大蒙福。



回应祷告


感谢天父借着亚伯拉罕的故事,让我们看到,耶和华以勒的神,是隐藏在试炼背后的神。每一个我们正经历的难题或熬炼,都可以成为我们经历神的机会。愿天父赐给我们信心的眼光来看待自己的处境,相信神必为祂所爱的儿女预备了超乎想象的福分。


也求天父给我们信心来迎接你给的功课,让我们经过试炼,除去杂质,成为合神心意的器皿,不仅自己蒙福,也成为使别人得福的人,来传递主生命的救恩和荣耀。


感谢天父垂听我们的祷告,是奉耶稣基督的名,阿门。


阅读1900
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...