【上帝之名5 | 耶和华尼西】耶和华是我旌旗,是我们的得胜者,神必赐给我们面对一切的力量

来源:经文亮光
2023-01-26

上帝的七个名字.jpg


【出埃及记 17:15】摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(就是耶和华是我旌旗的意思)


以色列百姓出埃及后,面临的首次争战,就是这场与亚玛力人的战争。经过此战,摩西便在得胜的山上为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”,来纪念神在这场战争中使以色列人得胜。


我们知道,“旗帜”在战场上象征着军威、号令、勇气和得胜。摩西把神称为自己的旌旗,是他认识到,这场战争的取胜并不在于他的领导策略,或者以色列人是否兵强马壮,而是神主导了战争的结局。通过这个事件,我们可以学习到,当我们遇到危机时,当如何靠着神去得胜,如何从中领受神的祝福。


我们从摩西身上看到,他是一个完全认识神的能力和主权的人。所以他的第一反应不是惊慌或抱怨,而是选择倚靠神来面对危机。我们看摩西应对的方式,他先拿起神的杖,然后举杖站在山顶上(出17:9)。神的杖,代表了神的权柄和神的旨意,作为领袖的摩西,也是在使用神的权柄来指挥战役,所以,他完全的高举神,让神成为军队真正的元帅。我们行走天路也是这样,基督是我们的统帅,我们是基督的精兵。只有顺服和尊主为大的人,才能每一步都跟随主,才能得到主的保守和祝福,同享得胜的荣耀。


我们还看到一个描述,打仗的时候,摩西举手,以色列人就得胜,他因疲惫而垂手,亚玛力人就得胜。“举手”意味着得胜的信心和坚持,而信心是我们支取神能力的关键。虽然神有绝对的带领权,但我们是与神同行、同工的人,神看重我们在每一个困难上的反应和信心,有时候祂按照我们的信心大小来成就事情的结局。因此我们一定要学会,透过环境去仰望神。我们信靠祂,就必能得到祂赐的力量和帮助。就像大卫常靠神,就常有得胜的赞美和喜乐:耶和华是我的力量, 是我的盾牌。我心里依靠他,就得着帮助。


神是我们的旌旗,是我们的得胜者。这是神给我们带有权柄的一种祝福,能让我们借着祂,得胜仇敌,得胜环境,也得胜自己的罪,前提是我们必须要有信心。如果失去信心,可能在还没有等到祝福的时候,我们就先跌倒后退了,与神的祝福失之交臂。或者即使神给了我们想要的,却对我们的信心增长没有益处,遇到下一个危机时,我们可能仍是胆怯害怕的。


得胜,是神给基督徒行走天路的祝福,因为“神预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:30)神向着我们每个人都有应许的祝福,并且要带领我们一路得胜,进入到他应许的迦南地。所以我们无须惧怕,只要学习如何靠着神去过一个得胜的生活,就必领受神从天上预备的各样美善祝福。



回应祷告


慈爱的天父,感谢你陪伴我们行走天路。我们要相信你的权柄和大能,无论面对生活,服侍,还是个人生命的问题,我们要拒绝灰心和软弱。我们要来到你面前祷告祈求,靠着你所赐的力量来突破一切的困难,在你里面学会积极和信心的生活态度。


求你带领我们,突破各样的辖制,品尝在基督里的得胜和喜乐。以上感恩和祈求的祷告是奉耶稣基督的名,阿门。

阅读1745
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...