【圣经中祷告| 2.赞美的祷告】以赞美开始我们的祷告,在赞美中更深经历主

来源:经文亮光
2023-02-11

圣经中的祷告1.jpg


【诗篇22:26 】谦卑的人必吃得饱足。寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着。


诗篇,是我们学习祷告的范本,我们在其中可以看到丰富的祷告类型,有祈求的祷告,有倾诉的祷告、有宣告的祷告,而更多的是赞美的祷告。


诗篇许多章节的结尾都是以对神的赞美为结束的。无论这些作者一开始祷告的诉求是什么,或处在何等境地,但在祷告结束时,他们的心里已经没有了猜疑或愁苦,而是在祷告中坚固了对神的信心,所以能发出真挚的赞美。这正是有效的祷告,因为耶和华神是以赞美为宝座的。那些常常向神发出赞美的人,是看见和相信神能力的人。他们谦卑地承认,神是自己生命的主宰和供应者,因此神的恩典和掌权就更多临到他的生命中,使他们得饱足。


我们通常在祷告时,会在开头和结束时说一两句赞美的话,中间大多是各类祈求,有牧者戏称这是“汉堡式祷告”。两头的赞美只是顺带着说,我们关注的重点仍然是中间那一串事项清单。当然,我们可以放心大胆地向神祈求,然而仅仅是祈求的祷告容易使我们陷入自我中心的境况,而忘记去仰望神本身。


赞美的祷告,会让我们学习将关注点放在神的里面。如果我们不断认识神,被神的恩典和荣耀充满,在面对环境时就会生出信心的力量;如果我们只是关注需求本身,就会放大困难和软弱,这样的祷告只怕会越来越枯干,反而生出忧虑和质疑。


赞美的祷告,并不是以人的心情和境遇为出发点的。而是紧紧跟随神,仰望神的慈爱和能力。大卫在诗篇18章3节说:“我要求告当赞美的耶和华。这样我必从仇敌手中被救出来。”大卫在灵性巅峰时期,写出了大量赞美神的诗歌,但他实际经历的却是被追赶、四处逃亡的生活。也许我们觉得,人在困苦和压力之下,很难违背“本性”去赞美神,这个时候能做到不报怨而去祷告就已经很不错了。但是我们应当从大卫的经历中学习到,赞美的祷告才是最有智慧和能力的祷告。


一个人在困苦中赞美神,就表明他要把自己的心交给神,而不是交给环境,这就保守自己不被忧虑所试探;在困苦中赞美,同时也意味着他高举神胜于眼前的境遇,而神就借着这样的专注和谦卑,行使他的大能和主权。就如历代志下20章所记录的,以色列人被众仇敌围攻,但是当他们同声赞美神的时候,神就突然派兵击杀仇敌,使以色列人大大得胜。


祷告的姿态,能反应一个人对神的认识,而充满信心和赞美的祷告,又会让他不断被神充满,造就一个更好的灵性生命。无论我们的生活是平顺,还是正经历风浪,愿我们都可以向大卫那样,向神告白:“我的舌头,要终日论说你的公义,时常赞美你。(诗35:28)主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。(诗51:15)无论我们为着什么事情祷告,愿我们都能时常高举神的荣耀,赞美他的慈爱和作为。



回应祷告


爱我们的天父,感谢你。愿我们效法大卫的祷告姿态,学习在任何环境中,都能以赞美开始我们的祷告。因为在赞美中我们能更深经历你,也能得胜仇敌的攻击。求你坚固我们的信心,使我们成为以神为乐的人,让我们时常开口赞美你,更深经历你。以上祷告,是奉耶稣基督的名求,阿门。

阅读1646
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...