【圣经中祷告 | 3.感恩的祷告】凡事谢恩,无论经历顺境或逆境,都有主的同在

来源:经文亮光
2023-02-12

圣经中的祷告1.jpg


【帖前5:16-18】要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。


喜乐、祷告和感恩,是保罗对所有信徒的劝勉,甚至可以说这是基督向我们所定的旨意。因为神希望他的儿女们享受救恩之乐,享受和他同在的亲密关系,所以劝勉我们要时常祷告,去经历神的临在。保罗在这里也向我们提出了一个信仰生活的态度:凡事谢恩。


诗篇的作者说,“我们是他造的,也是属他的。我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。”我们来到神面前的最好方式,就是以感恩的心来敬拜神,以感恩的祷告来回应神有形无形的帮助与眷顾。因为神实在为我们成就了大事,也给予我们无限的恩惠和慈爱,他当得一切的赞美与称谢。


我们的祷告,反映了我们对神的态度。当我们常常在祷告中,用感恩的心声来表达对神爱的回应,这便是把自己放在一个谦卑的位置上,承认他是我们生命的牧人,我们时时处处都在神的护理和眷顾之下。然而许多时候,我们似乎忘了我们是被造物,而把自己当成了人生的主人,好像所拥有的是凭借了自己的聪明才智。这样的心态是从罪而来,使人骄傲,变得自我中心,不能谦卑的看见神的付出和祝福。而没有感恩的祷告,最终也会变成一种理所当然的索要,假如神没有成就,反而生出埋怨和不信来。


感恩的祷告,当成为基督徒的生活智慧,因为这对我们是大有益处的。神知道我们的罪性,容易抱怨和小信。所以感恩的祷告,可以保守住我们在基督里的喜乐,也可以培养我们的信心——在事情没有成就之前,我们就感谢神的垂听;在我们还看不见结果的时候,就感谢神在背后为我们的预备和操劳,相信他必预备道路,而不是只有当看见结果才能去感谢。主说,那没有看见就信的人有福了。这样的态度不仅能得神称赞,更能使神加倍的祝福和成就我们的祈祷。


若是我们遇到不好的事,也当学习持守对神的感恩之心。有些困难,有神的允许或用意,可能有我们要学习的功课,这也是神对我们的一种教导和训练方式。所以,保罗在以弗所书中也教导我们说:"凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。"(弗5:20)这个凡事,不仅包含了平安顺遂的事、蒙福喜乐的事,也包含了挫折困难的事,未知和充满挑战的事。


但是无论何种境遇,神都应许与我们同在。他会按着我们的生命状况和所需,为我们预备最合适的道路。因此,我们还有什么可忧愁的呢?因为信神的人,他们的喜乐和信心并不建立在外部的环境和自身情况上,而是建立在神的信实和慈爱之上。因此,我们总能从神领受平安,得享他的帮助。这实在是基督徒最值得去感恩的地方。



回应祷告


慈爱有怜悯的父神,感谢你成为我们生命中的依靠。我们每天都活在你的恩典和保守中。无论经历顺境或逆境,都有你看不见的手在引导和帮助我们,所以我们要真诚地来到你面前,向你献上感恩和赞美的祷告。也求主赐我们谦卑的心,在祷告中把一切的荣耀都归给你,更能学习在困难中持守信心和感恩之心。相信,你的恩典和能力会更多浇灌在那些凡事信靠,凡事感恩的人身上。


以上的祷告,是奉耶稣基督的名求,阿门。

阅读4854
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...