【圣经中祷告 | 4.灵里的祷告】圣灵保惠师,感谢祢带领我们更深进入神的同在中

来源:经文亮光
2023-02-13

圣经中的祷告1.jpg


【犹1:20】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。


祷告,是人和神之间的一种双向交流。从人的方面来说,我们可以在祷告中向神倾吐心意,或者表达需求。另一方面,我们在祷告中也要学会聆听神的带领,祷告在神的心意上。所以我们要在祷告中,邀请圣灵来带领我们的祷告。


罗马书8:26-27节说,“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。


在基督徒的祷告生活中,神赐下了无尽的恩典,他差派圣灵保惠师作我们祷告的中保,将我们自己都看不清的心思意念和内心深处的需要祷告出来,也将神的带领和安慰在祷告中赐给我们。主在约翰福音中提到,圣灵是真理的圣灵。他不仅引导我们明白真理,更会带领我们进入合乎神心意的祷告,使我们的祷告更加完全,也更造就我们的灵性。所以我们要好好倚靠圣灵,殷切寻求他的同在。


圣灵既是真理的灵,那么他带领我们的主要方式,便是基于神的话语,因此我们若想经历有恩典的祷告生活,平时也要熟悉圣经,操练用神的话去向神祷告,领会神话语中的引导和智慧。我们应当有过类似的体会,有时在祷告中,我们会突然想起或者明白某一句圣经的意思,而这句话恰好对应我们当下的问题,使我们有茅塞顿开之感。这便是圣灵借着神的话在回应我们。如果我们对圣经很陌生,对真理的认知也比较欠缺,那么我们就会很难深入地与神相交,也不容易迅速地领会到神的带领。


在灵里的祷告,既是圣灵带领的祷告,也是一种有特殊恩赐的祷告。保罗在哥林多前书14章14-15节说,“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”


保罗在这里提到了两种祷告。方言祷告,是神给信徒的一种属灵恩赐,它是一种超越的语言或者说密码语言。因为我们在运用方言时,悟性是不明白的,既听不懂自己所说的,也听不懂别人所说的。这种隐秘的言语只有神才能听懂,甚至连撒旦都不能窃取,这也是神对我们祷告的一种保护,并且神借着方言祷告使我们跨越悟性和肉体的层面,带领我们进入到灵里的沟通。如果弟兄姐妹有这方面的恩赐,不妨多加运用,因为这能造就我们的灵性,使我们进入到由圣灵带领的祷告中。


另一种悟性祷告,便是信徒常见的祷告方式,悟性,是人用自己的理性、情感和感受去祷告,这非常适于我们向神倾吐心意。特别在公开场合,我们还是尽量去使用人都能听懂的悟性祷告。但悟性祷告,也有不足之处,比如我们有时会按着自己的理解去定义神的话语,或者我们为一个工作的机会,婚姻的选择而去祷告时,往往会加上自己的偏好与选择,希望神来成就我所想的。所以在悟性祷告上,人容易添加进自己的想法,而忽略了圣灵微弱的声音。


然而,无论我们用哪种祷告方式,也无论我们的信仰程度深浅,只要我们祷告了,神都听得见,并且会按着他的心意来成全我们。我们可以向保罗所说的,既要用灵来祷告,也要用悟性来祷告。我们既不过分推崇方言祷告,也不至于警戒排斥。我们所要做的就是常常操练祷告,寻求神的引导。



回应祷告


爱我们的天父,圣灵保惠师,我们感谢赞美你的看顾和引导。你借着祷告,时常眷顾我们的需要,又带领我们更深进入神的同在中。


我们也愿意操练自己,借着神的话语在灵里祷告,顺服圣灵的工作和引导。恳求圣灵带领我们,在祷告中更深认识你,并享受与神交通的喜乐和生命的长进。


以上不完全的祷告,是奉耶稣基督的名求,阿门。


阅读1744
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...