【圣经中祷告| 5.祈求的祷告】在不住地祈求祷告中,经历祢的慈爱和大能

来源:经文亮光
2023-02-14

圣经中的祷告1.jpg


【腓4:6节】应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。


神给我们一个最大的礼物,就是允许我们向他祷告和祈求。圣经中有许多关于祷告方面的鼓励和劝勉,这让我们看到一个事实,即神对于那些祈求祷告的人是敞开怀抱欢迎的,而且常常申明,他愿意听我们,愿意帮助我们。这实在是天父向着我们的恩典,所以我们可以在他面前大大开口,不要忧愁。


我们的境况和需求,神无一不知,因此我们可以将任何需要带到神面前,去寻求他的引导和帮助。但是人在祷告上,常有一些消极的习惯,比如,我们会觉得既然神都知道,那就没有祷告的必要了。或者遇到难处时,先去抱怨、焦虑,而不是先去祷告。我们也很容易按照自己的意思先去做决定,最后祷告让神来成就自己所想的。


在祷告上的被动,其实会带给我们许多亏损,让自己承受许多不必要的忧虑和风险。有一首广受信徒喜爱的《恩友歌》写到:“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”人是非常软弱的,很多事情都会引发我们的忧虑、迷茫和冲动的决定,甚至于试探神。所以我们当渴慕神,常常祷告祈求他,使自己活在神的保守中。


祈求者的态度应当是怎样的呢?主耶稣设了一个生动的比喻,说“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”(路11:8)有一个人为了朋友的需要,半夜去叩门求助,这个请求看起来不够礼貌,也不合时宜,但因他情词迫切,就按着他需要的给了。随后主又说,你们祈求就给你们。这都是在鼓励我们,祷告要恳切而且积极。无论你的重担是什么,也无论祈求的时机如何,环境如何,总要努力来到神面前。就像那些不顾及面子或他人的眼光,而主动靠近耶稣的病人一样,他们得了惊人的恩典。若当初没有这样不顾一切的祈求,他们就会错失得医治的机会。


我们一方面要积极寻求,另一方面,我们也要求圣灵保守我们,祷告在神的心意上。主曾说:“你们求也得不着,是因为你们妄求。”无论我们求什么,也当符合真理的原则,或者说符合神工作的原则。比如,有时候我们祈求,但又不为之付出该有的行动和努力;有时候我们去求一个更好的工作机会,也许只是想和某些人攀比;有些弟兄姐妹在婚姻祷告上,加诸许多个人的需要,却忽略和消减了神放在婚姻上的原则……如果我们的祈求本末倒置,或成为私欲,那么即使求了很长时间,也未必能得偿所愿。或者说,我们在祷告中,给神限定一个时间和方式去成就某件事。这样的期待和祷告,并不是有智慧的,因为神如何作工,我们不得而知。唯有忍耐等候,才能得见神的能力。


在生活中,需要我们祷告的事其实有很多。我们灵命的成长、日用的饮食、教会的服侍,以及家庭等等,我们生活的方方面面都要倚靠神的供应,但我们不必因为事情繁多,或难为情而不去开口,因为主说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约翰一书5:14)主告诉我们,祷告者的心态不是惶惶不安、被动等待,而是可以凡事坦然无惧地交托给神,只要我们的祷告,不违背圣经的原则,神都悦纳并且愿意祝福我们。



回应祷告


爱我们的天父,感谢你常垂听我们的祷告,眷顾我们的需要。你是我们生命完全的满足,因为你没有留下一样好处不给我们。天父,我们要以感恩和喜乐的心,天天来寻求你的面,在不住地祈求祷告中,经历你的慈爱和大能。


以上感恩的祷告,是奉耶稣基督的名,阿们。

阅读830
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...