【圣经中祷告| 6.为他人代祷】感谢主给我们祷告的权柄,这是你对我们的祝福,也是我们的责任

来源:经文亮光
2023-02-15

圣经中的祷告1.jpg


【提前2:1-3】我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此.使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。


保罗在劝勉年轻的领袖提摩太时,提到了一个非常重要的服侍,那就是要为万人恳求代祷。因为神给我们祷告的权柄,并不单单是为了个人得祝福,也是让我们借此服侍他人,培养我们在爱里的责任。


我们的救主耶稣也常在天父面前为我们祈求。希伯来书说“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)还有神所赐的圣灵,照着神的旨意替圣徒祈求(罗8:27)。神挂念他的每一个儿女,在我们看不到的地方,其实有许多祷告的遮盖和祝福临到我们生命中。作为基督徒,我们从神领受了极大的恩典和祝福,我们也有责任把神的爱和旨意,借着祷告带到世人中,使人都看见神的荣耀和大能。


为他人代祷,就是在爱里施行属天的权柄。我们记得亚伯拉罕曾为所多玛代祷,祈求神在审判之下存留恩典;摩西为犯罪的百姓代祷求神宽恕;以利亚为百姓求雨解除三年旱灾,还有在新约中我们看到主和门徒因代祷而发生的各种神迹奇事……由此我们看到,代祷的结果虽由神成全,但代祷的权柄,神却给了我们。神对这个世界有他的旨意和计划,我们作为主的门徒,当有“主人”的意识和心胸,不仅为教会里的人代祷,也要为世界和全地的百姓去祷告,让神的旨意临在这个地上。


我们在教会和团契里,也当常常借着祷告彼此帮扶。使徒雅各说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治……”(雅各书 5:16) 代祷是教会中一个重要的服侍,每间教会都有代祷小组,各团契小组中也有弟兄姐妹的守望代祷活动。我们可以在其中积极地参与,不仅可以把自己的重担拿出来,也可以去分担关心别人的需要。这样的服侍,是神所喜悦的。因为代祷是极好的爱心操练,在交流和代祷中,弟兄姐妹会更深入地了解彼此,使我们在灵里更加合一。


如果我们中有人参与牧养的服侍,那么代祷就更不可少了,甚至许多时候比起人的劳苦和付出,代祷的功效是更加完全而深入的。常常代祷的人知道,人的能力是极有限的,甚至许多时候自己也是软弱的,但只要在祷告中摇动神的手,就会经历神的工作。保罗在监狱中,还常为信徒代祷,即使他自己面临软弱的处境,却仍相信神会借着祷告作工在他所关心的教会和信徒身上。我们当学习保罗的代祷,以他的话来互相激励:“我常为你们竭力地祈求,愿你们在上帝一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳”(歌罗西书4:12)


恳切的代祷,可以使双方都经历到神奇妙的工作和安慰。因为,代祷并不是一种单方面的付出,神不仅会垂听代祷者的祈求,也会纪念代祷者的侍奉。当我们顾念别人时,神也顾念我们。


如果我们当中有人愿意以祷告作为服侍,也当向神切慕、祈求代祷的恩赐,比如爱心、祷告的能力和属灵的恩赐等等,神也会按着他的意思加添我们相应的恩赐。许多时候,神的恩赐是在我们侍奉的过程中显明的,因为他给恩赐的目的不是为了我们自己,乃是为了彼此服侍,所以常常用祷告服侍别人的人,更容易得到神的祝福。


愿我们都能积极地参与代祷的服侍,在爱心、信心上操练生命,也在代祷中经历神的能力。



回应祷告


爱我们的天父,感谢你给我们祷告的权柄。这是你对我们的祝福,也是我们的责任。


求圣灵赐给我们儿女的心,让我们体贴你的心意,常为世人代祷,为软弱缺乏的人代祷,为同在主里的弟兄姐妹代祷。让我们在代祷中合一相爱,也借着代祷,使天父的心意成就在地上。


以上祷告奉主耶稣基督的名祈求,阿门。

阅读2885
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...