【圣经中祷告| 8.禁食祷告】感谢主教导我们敬虔的道理和祷告的智慧,经历你的更新和医治

来源:经文亮光
2023-02-17

圣经中的祷告1.jpg


【太6:16-18】你们禁食的时候,不可象那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。


祷告中有一样特殊的类型,就是禁食祷告。这是一种降卑自己和操练圣洁的祷告,它常见于人们认罪悔改,或面临一些重大、紧急的事件而迫切恳求神的帮助,所以禁食祷告也会带下非常的能力。


犹太人将禁食祷告列为虔诚信仰的标志之一,所以他们常常禁食。但主耶稣却提醒我们,不要把禁食拿来当作虔诚的噱头,而要专注禁食祷告的真意上。我们可以看圣经记载了哪些有关禁食祷告的内容,来了解禁食祷告的意义。


1. 认罪悔改


【王上21:27-29】亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布……耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。”


当人用禁食自卑来表达对于犯罪的懊悔,竟能扭转神审判的结果。这让我们看到,真诚悔改的禁食祷告,能使神的恩典重新降临。


2.在急难中寻求神


【以斯帖记4:15-16】以斯帖就吩咐人回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。”


生活在被掳之地的犹太人遭遇了一场民族的生死危机,于是全族上下,同心禁食三个昼夜,经历到神完全的保守,不仅解除了危难,还在仇敌面前夸胜。这让我们看到同心祷告和禁食祷告的大能,可以扭转颓败的局势,经历死而复生的神迹。


3.求神赐下能力


【太17:21】 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。


门徒去往周围各乡传道,却无法救一个被鬼附的人。耶稣说,赶除恶鬼,必须要靠禁食祷告,与神联合支取更大的能力才能得胜。当我们面临类似的属灵问题,比如被邪灵搅扰、或为一些被鬼附的人代祷时,可以尝试禁食祷告来得胜邪灵的工作。


4.寻求神的启示


【但以理书10:12】但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允……但以理在领受异象后不解,便禁食祷告三个七日,直等到天使来亲自解说。先知的态度也激励我们,要付代价去努力寻求神的道,使神的话语清清楚楚地刻在我们心版上。


5. 神特殊的启示和带领


还有一类较为特殊的禁食祷告,是出于神亲自地带领。比如摩西在西奈山禁食40天,领受十诫命;主耶稣开始事工前先在旷野受魔鬼40天的试探。这一类的禁食祷告,不是出于人意,也不是为着私事,乃是寻求上帝的旨意、国度和计划等,而且也是极为激烈的属灵争战。


在以上几类祷告中,我们看到禁食祷告的时间,有当日禁食、有3日禁食、有21日禁食,更有40日禁食,也有些教会有一餐禁食等。禁食的形式,有标准禁食(只饮水或果汁),有完全禁食(即不吃也不喝)。无论是哪种禁食方式,最重要的是祷告的态度,而不仅仅是禁食。


有时候,我们可能会看到宣称禁食祷告的人,只是停止了饮食,而并没有多少祷告,这样的禁食祷告就失去了意义。因为这类祷告的目的,不是为了断食自苦,或者顺便减肥,而是借由刻苦己身,暂时断绝肉体的需要,而使自己专注于属灵的建造上,或向神寻求带领,或认罪悔改,祈求帮助等,它需要借着真诚的祷告来完成。


在我们明确禁食祷告的意义,和有需要的情况下,可以合宜地选择禁食的方式,去经历神更深处的带领和圣灵的能力。



回应祷告


慈爱的天父,感谢你教导我们敬虔的道理和祷告的智慧。当我们要对付自身坚固的罪或者急难时,我们应该来到你面前迫切祷告。我们看到,禁食祷告是一种关乎敬虔的操练,能让我们体会“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”,求你使我们自卑在你面前,更深倚靠你。让我们在祷告中,顺服在圣灵的大能之下,经历你的更新和医治。


以上的祷告是奉耶稣基督的名求,阿门。

阅读2788
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...