【圣经中祷告| 9.悔改的祷告】感谢主向我们发出的恩言和救赎,我们愿意认罪悔改

来源:经文亮光
2023-02-18

圣经中的祷告1.jpg


【约翰一书1:8-9】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


在我们的祷告中,祈求类的祷告往往是最多的,但是有关于认罪的祷告却有些缺乏,难道是因为我们信主后不犯罪了吗,并不是的,而是今天的我们,习惯了仅仅把神当作是慈爱的、饶恕的神,而轻忽了神也是公义圣洁的神。有时候,比起听审判和操练生命的讲道,我们更喜欢听安慰和祝福的讲道,以至于渐渐失去了对神的敬畏和对罪的警醒之心,也就没有悔改的祷告和悔改的行为了。


有时候,我们觉得有些罪也不是很严重,没必要严肃地去做一个认罪祷告;有时候我们又会习惯性的找理由来合理化自己的某些行为,也不觉得这个一定要认罪。其实认罪祷告的意义就在这里,我们需要主动来到神面前,求圣灵来光照我们,保持灵里的警醒,提防罪在自己身上的影响。因为罪,总是不知不觉就在我们身上筑起了营垒。


大卫论到神说:“你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居"(诗篇5:4)大卫非常看重和神的关系,所以他深知神的圣洁和对罪的恨恶。因此他常祷告:神啊!求祢鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)


大卫通过这样的祷告,来保持对神的敬畏,并爱惜自己在神里面的圣洁。当他后期犯罪跌落的时候,他的痛苦和懊悔也是刻骨铭心的。因此,大卫也写下了许多感动我们的悔改祷告。


诗篇51:4节“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”先知拿单痛斥大卫时,他便痛哭承认自己的罪。这是极为难得的,因为人的罪责越大,越会为自己找借口开脱,甚至去迁怒他人和环境。这正是阻拦人认罪的最大原因。


有时候我们经历到一些不好的事,在对抗这种环境时,也会做出一些错误的行为,但是最后清算的时候,我们第一反应是怨怪神没有保守我们,或责怪某个人或某件事导致我后来如何如何,而不是省察自己。当人不能认识自己的罪,就会活在罪的苦毒中,失去喜乐,且与神渐行渐远。


诗32:3节“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。”当我们在某些罪中拖延太久,没有及时的认罪和悔改,便会一直品尝罪的苦果。受到良心的谴责,撒旦的控告,以及罪带来的各样亏损。当人落到这一地步的时候,往往已经远离神很久,不敢向神开口了。然而我们要知道,任何时候,只要我们悔改归向神,他都会接纳我们,遮盖我们的羞耻,我们一定要相信神的公义和慈爱。


当我们作了认罪祷告之后,还要切实在行动上改变,口头的认罪有时会给我们造成一种假象,似乎我们已经完成了悔改,因为我们已经感到懊悔了,但这只是我们回转的第一步,接下来要在具体的行为上改变自己。否则,我们便是欺骗神,也是自欺了。


有些罪,对我们影响深远,会留下许多恶果,其中一个便是对我们灵性的破坏。我们可能会发现,自己的某些品质和心性被罪所破碎了,或变得迟钝麻木了,当我们看到这内在的贫乏和荒凉,难免懊悔悲哀。但是我们无需绝望,我们也要向大卫那样,继续呼求神:“求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。”(诗39:13)我们要呼求神的医治,因为神是赐生命的神。他能使骸骨复苏,长出血肉,他也能重建一个悔改之人的心灵,使他重得救恩的丰盛与喜乐。



回应祷告


慈爱有怜悯的神,感谢你向我们发出的恩言和救赎。我们愿作一个敬畏神的人,远离恶事。当我们软弱,跌落罪中时,求主的灵提醒我们,离弃罪恶,承认自己的败坏。也让我们因悔改重得生命的喜乐和平安。


感谢主,以上不配的祷告,是奉耶稣基督的名求,阿门。

阅读2373
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...