【四旬期默想 |第33天】(你的母亲)主啊,愿我们能够效法你爱的道路,跨越世俗伦理的局限性

来源:经文亮光
2023-03-31

四旬期默想1.jpg


↓点击收听音频,愿神祝福↓




【约翰福音19:26-27】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。



十字架上,耶稣把门徒指给他的母亲,说:母亲,看你的儿子。


因为主耶稣有必须要走的路,所以母亲也不得不去经历这些痛。当时耶稣的母亲已经年迈,正经历着丧子之痛,这是非常难过的事情。对于一个母亲来说,儿子是不能被替代的。但耶稣说,“母亲,看你的儿子”,这是一种宣告和安慰。


在基督里的人,是有着更深的属灵关系。马利亚和主的门徒,虽不是血缘上的母子,但是双方却因着十字架上的耶稣,而打开了更深的关系,这是超越血统的爱。



虽然圣经中没有记录太多主耶稣与他母亲的故事,但在耶稣生命的最后一刻,在看着什么都做不了的情况下,主依旧在关心着他的母亲。


作为基督徒,我们需要孝顺关爱自己的父母,若是连最亲近的人都不关心,怎么能说对别人有更真实的爱呢。


我们爱父母,也不只在言语上,更要行出来。我们不仅要关心父母的生活需要,更要关心他们的属灵需要,为了他们能够信主或在主里的成长而殷切祷告,做好见证。



耶稣虽然带着“伟大使命”来到我们当中,但他完全是以人的样子来的。在母亲面前,他就是儿子的身份,这是不能改变也不能忽视的。


十字架上的痛苦,作为母亲的马利亚也是一同承受的。就像当初西缅对马利亚的预言:你自己的心也要被刀刺透。


耶稣知道,自己所走的路,使家人也一同背负了苦难。虽然为神作工是最重要的,但主并没有因为自己要承当的使命而放弃对家人的关爱。我们服侍主的时候,也许会付出一些牺牲亲情的代价,但这不意味着我们可以“合理”地忽视家人。



门徒把耶稣的母亲接到自己家里,这是在基督里才有的美好的、爱的故事。


一方面,是门徒向着主的爱,去回应了也是的嘱托。另一方面是耶稣母亲在爱里的信心,她能够超越失去耶稣的痛苦,看到耶稣打开的更大的爱的世界。


我们在基督里成为一家人,也当这样彼此相爱。我们应该超越世俗的伦理,把爱的关系扩展到更宽广的范围,使我们在主爱中彼此服侍,彼此委身,活出耶稣基督的爱。



回应祷告


慈爱的主耶稣,你在十字架上流血牺牲,你离开了自己的母亲,也离开了门徒,但因为你的十字架,给我们打开了在基督里,更加超越的关系。


愿我们能够效法你爱的道路,跨越世俗伦理的局限性。在基督里,建立更丰盛的爱,使我们活出基督徒爱的见证。


以上祷告,奉耶稣基督的名求,阿们!

阅读151
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...