【365背经】效法耶稣在世前三十年,做一个完全人

2023-03-31

本文字数:3144


预计阅读时间:11分钟


效法耶稣在世前三十年,做一个完全人


2023.3.31背诵圣经:


路加福音2:52


马太福音3:16-17


马太福音5:20



【路2:52】耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。


【太3:16-17】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”


【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。



思考与省察:


1、耶稣在世的前三十年,有什么经历,圣经中有什么记载?我们该效法他什么?


2、耶稣进入服事之前,天父做见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这句见证表明耶稣作为一个人,达到了什么品格?


3、耶稣前三十年的人生,与后三年半的服事,有什么关系?



主耶稣的一生共三十三年半,出来公开服事时大约三十岁,服事的时间有三年半。福音书对耶稣事迹的记载,主要放在了后三年半,对前三十年的人生历程介绍很少。那么,是否前三十年不重要呢?当然不是!



主耶稣本来可以一降生,就直接成为一个成年人,像亚当那样,然后为我们钉死在十字架上,解决我们的罪。


但耶稣需要在地上,像我们一样生活,好成为我们做人的榜样,叫我们效法他做完全人。



关于耶稣人生历程的前三十年,圣经记载着:


【路2:42,46,49,52】当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。...过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。...耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”...耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长


【可6:3】这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”......。



首先,耶稣做孩童的时候,就自觉、主动地学习圣经、渴慕父神的话语,以父神的事为念。所以他的成长过程,就是达成一个完全人的过程,以至于描述他的成长过程为:智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长


其次,就职业来讲,耶稣是个木匠。耶稣出来传道之前,每一天做木匠,他并没有吹一口气,就吹出一个桌子来。可以说,他在工作上是踏踏实实地做人,有一个非常好的品格,所以上帝和人爱他的心,也是一齐增长。



【太3:16-17】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”



耶稣受洗后,圣灵和父神共同为他作见证,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这是要证明:耶稣在地上三十年的生活,已经蒙神悦纳。而只有完全人,才能蒙圣洁的神悦纳。


一个人出生在什么家庭,做什么工作,都不重要。重要的是,他是否以上帝的心为念,活在上帝面前,不断成长进步,达到完全。



主耶稣是在什么环境中学习和成长呢?主耶稣是活在律法底下,律法是上帝对人的要求。所以,他是在严格的律法训练中,成长、进步的。然后,才成为父神的执事。


其实,保罗也是这样。保罗为何一被圣灵充满,就很快能够被主使用?



【徒22:3】保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉上帝,像你们众人今日一样。



原因就在于此。保罗曾经在生活、性格上受过最严格的训练。


为什么今天有许多基督徒蒙召出来,不能被神使用呢?因为他连生活、性格都没有受过训练。



受世上教育,能够帮助我们的性格达到完全,包括自律、自觉、约束、有秩序、团结、助人、奉献、拼搏、包容、心思清明、顺服学校权柄等等。


在职场工作,也能帮助我们训练自己顺服社会权柄、服从命令、敬业爱岗、友爱互助等品格。



如果你没有机会受高等教育,没有在外的工作,也没有关系,你可以受圣灵的教育,圣灵的教育可以让你的性格达到完全。如果你有规律的读经、祷告、灵修生活,你做人做事也随之会慢慢地变得很完全,因为你尽心训练自己的时候,圣灵会帮助你变得完全。


你看一个读经、背经是三天打鱼两天晒网的人,就知道他的性格不够正常,他高兴做什么就做什么,因为他没有训练自己成为有规律的人,他不能控制自己。


凡不能约束自己的人,也不会被365背经的群规约束,更不会被上帝约束,将来不能服侍别人,也不能被神来用。



如何培养好的性格、品格呢?


首先就是要注重生活上的学习,原来没秩序、没规律的,要学习别人有秩序、有规律。生活中的训练,是让一个人成长的重要因素。在学校学,在职场学,在家庭学,学中操练,不断进步成长。



【路16:10】人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。



我们在生活的琐事上,都要训练自己尽心、忠心,那么上帝才会在大事上使用你。



【提前3:2】作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,


【提前3:3】不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,


【提前3:4】好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。


【提前3:5】人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?



一个被上帝使用来作监督的人,必须是那些已经在生活中训练自己有圣洁、节制、自守、端正、热心、温和、不争竞、不贪财、会教导等好品格的人,而且还要把自己的家管理得有秩序、有规矩,培养的儿女也端庄、顺服。


人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?人在最小的事上忠心,焉能在大事上忠心呢?



主耶稣在日常生活中达到完全后,圣灵降在他身上;然后圣灵才引导他在旷野受魔鬼的试探,进入属灵争战;最后,主耶稣才成为上帝的执事。所以,主耶稣前三十年在生活中训练自己成为完全人,对于他后三年半的服事,是一个重要基础



今天教会中有些人,在生活中不愿严格操练自己,却想要在教会中争权夺势;有些人不愿尽自己的本分操练品格,却期待在一场特会中或被某个上帝仆人服事后,灵命突然腾空而起,在短时间内变成一个属灵人,这都是不可能的。


我们今天都要踏踏实实地效法主耶稣前三十年的历程,走拿撒勒人的道路。


属灵的道路,就是踏踏实实地走卑微实际的道路。



一个基督徒,如果连外邦人都看不起你,你就不能为主作见证了,因为人的标准你都还没有达到。所以主耶稣说:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。


属灵是,我们首先要达到世人的标准,而且还要超过。



一个人如果爱主,能够奉献自己给主,圣灵就能够改变他,赐他属天的智慧,连他天然的缺点都能被改变过来。就如经上所说:若有人在基督里,他就是新造的人(林后5:17)


问题是,你在不在基督里?你若不愿奉献自己,不愿绝对顺服,天天活在肉体中,还是旧人的表现,圣灵就找不到帮助你的凭借我们都知道,天助自助者。我们自己若不努力尽本分,怎能奢求圣灵的帮助呢?


没有绝对的奉献、顺服,圣灵就无法在人身上做改变的工作,让他们达到完全。



【罗15:5】但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,


【罗15:6】一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。



祷告:亲爱的主耶稣,谢谢你在世生活的前三十年,为我们留下你做人的榜样,好叫我们效法你。


主啊,你以父神的心为念,在律法之下严格训练自己的品格,成为一个完全人的榜样,以至于圣灵、父神共同作出悦纳的凭证。


主啊,你虽然也是神子,但前三十年的你却踏踏实实地做人,以至于上帝和人喜爱你的心,都一齐增长。我们也愿意在学习、工作、家庭的日常生活中效法主,操练自己、严格训练自己,在各种小事、琐事上,都做忠心的人,活在上帝面前,住在基督里,成为一个圣灵愿意帮助、可以帮助的人,好让我们达到完全。因为我们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国;因为我们若不预备好,就无法被神来用。


谢谢主的教导,奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

阅读591
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...