【365背经】不要贪图虚浮的荣耀和名声

2023-04-01

本文字数:2537


预计阅读时间:9分钟


不要贪图虚浮的荣耀和名声


2023.4.1背诵圣经:


马太福音6:1


腓立比书2:3


加拉太书5:26



【太6:1】你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。


【腓2:3】凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。


【加5:26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。



思考与省察:


1、你是否特别在意人是否称赞你、夸耀你?还是更看重上帝的悦纳和奖赏?


2、在你付出或做善事的时候,是否常常有意、无意地将这些显给人看,要得人的称赞?


3、你在职场上,是否特别希望能够升职,坐在更高的职位上?你是否曾经用过不正当的手段,达到升职、升迁的目的?



【太6:1】你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。


【太6:2】所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。


【太6:3】你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;


【太6:4】要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作必在明处报答你)。



要得人的称赞,还是得上帝的称赞?这是我们基督徒经常面临的选择。这个选择,不像外在的选择那么明显,而是隐藏在心里,且常常是在一念之间。


从我们身边人的表现来看,大部分人都倾向于选择人的称赞。因为人的称赞听得见,这个人也摸得着,似乎很实在;而上帝是看不见的,上帝的悦纳好像人也听不到,上帝的赏赐也不知何时给。



但上帝知道我们的本性,清楚我们的软弱,于是清楚地教训我们,不要在行善的时候故意要得人的荣耀。


你若大张旗鼓地在人前显明自己所行的善,首先表明你行善的动机不太纯正;其次,你既然得着了人的荣耀,相当于你已经得着了赏赐,那么上帝就不再报答你了。



人的称赞和上帝的赏赐,孰重孰轻,孰实孰虚,其实是一目了然。甚愿我们都不要被撒但引诱,追求那虚浮的荣耀和名声。


当信徒热衷于虚浮的荣耀和名声时,就很可能被撒但试探,进而夸大其词、捏造事实,以致得罪上帝。



【徒5:1】有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,


【徒5:2】把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。


【徒5:3】彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?


【徒5:4】田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”


【徒5:5】亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。



亚拿尼亚和妻子有奉献的心志,甚至愿意把自己的田产卖了,献出其中几份。对他们来说,这真是很大一笔钱,也实在是出于他们爱主的心。


但是,他们看到其他许多信徒都是将卖田产的价银,全部都放在使徒脚前(徒4:34-37)。于是,他们就在奉献时,谎称自己也是将卖田产的价银全部拿来了。这就是夸大其词。



【诗12:3】凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。



所以,上帝的管教立即临到,并且藉着彼得的口,在众人面前宣布他们的罪。


他们的罪不是私自留下几份价银;而是明明留下了几份,却夸大说是全部奉献。亚拿尼亚这样做,不是欺哄人,乃是欺哄上帝。



亚拿尼亚为何要这样夸大其词,欺哄上帝呢?


这其中没有别的原因,就是因为他喜爱虚浮的荣耀和名声,让全教会人都说他们夫妻是怎样爱主,怎样爱人,怎样热心,肯把卖田产所得的全部价银都拿出来。



那么这种追求虚浮荣耀的思想是从哪里来的呢?【徒5:3】彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵......?


在此,我们必须要认识到,追求虚浮荣耀和名声的意念,是从魔鬼来的。



而且他的妻子也知道”,使徒行传5:7-10又提到他的妻子撒非喇,被彼得问话,竟然和丈夫的口径一样,结果也被上帝立即管教致死。


由此说明,亚拿尼亚和妻子在卖田产前后,是考虑了一些时间,并彼此商议,达成一样的谎话口径。



起初撒但在引诱他们追求虚浮荣耀的时候,他们本应当立时拒绝。但他们并没有如此作,反而顺着肉体的私欲,顺着撒但的心意去行,以至于撒但充满了心”,使他们大胆作出恶事,招来上帝的惩罚。



在这里,我们必须注意一件事,就是亚拿尼亚受撒但的引诱,不是他做坏事的时候,乃是在他行善的时候。


今天的富裕信徒中,不用说卖掉自己的田产家业了,就是将自己银行里所存的多余钱财,拿出十分之一来奉献给神的,能有几个?(前些年,有个姊妹已经家财千万了,她在和弟兄姐妹一起祷告的时候,还说求神感动其他家人奉献来支持神国事工呢。)


所以说,亚拿尼亚愿意为教会卖了田产,从所得价银中拿出几份放在使徒脚前,这是今天90%以上的信徒难以做到的。我们除了钦佩他的热心、爱心外,还有什么可说的?


谁成想,亚拿尼亚被引诱而犯罪,并被惩治,恰恰就是在这件事上呢!



今天有多少信徒,明明没有足额十分之一奉献,却在其他信徒或牧者面前宣称自己已经充充足足奉献了?


今天有多少牧者,开一起奋兴会,明明有几十人回应呼召,上台决志祷告,之后却宣称有一百多人上台;明明有两百人,却非要宣称有四五百人呢?



这些都是贪图虚浮的荣耀和虚名,就夸大其词,说谎骗人,为要得人的称赞。


是的,很多时候,这样做确实能赢得人的称赞。却因此失去了上帝的奖赏,甚至做善事没有蒙福,反而受到了神的惩罚。



许多家人可能都比较谨防魔鬼的引诱,不会为了得着更大的职位/地位、赚取更大的名声、获取更大的荣誉,而去行贿大人物、毁谤别人等。


但是,他们却常常在做善事的时候,放松警惕,被撒但引诱,犯了罪,像亚拿尼亚和撒非喇一样。



亲爱的弟兄姐妹,我相信大家都愿意为着主而多行善事。但当你做好事的时候,务必要谨防魔鬼的试探,防备牠引诱你贪图虚浮的荣耀,以致你犯罪跌倒。


在你奉献钱财的时候,在你作工的时候,在你施舍的时候,在你助人的时候,在你为主作见证的时候,都当特别谨慎,不要容让魔鬼把那贪图荣耀和名誉的心,放在你里面。否则,你今日怎样为亚拿尼亚哀叹,将来别人也要这样为你哀叹。



【腓2:3】凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。


【加5:26】不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。



这是今天的背诵经文,甚愿我们都牢记在心,从此不再贪图虚浮的荣耀和名声。

阅读1622
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...