【365背经】要有属灵同伴,才能助你成长

2023-04-03

本文字数:2769


预计阅读时间:10分钟


要有属灵同伴,才能助你成长


2023.4.3背诵圣经:


提摩太后书2:22


彼得前书4:10



【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。


【彼前4:10】各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。



思考与省察:


1、属灵同伴是找和自己差不多水平的,还是比自己强的,或者比自己灵性低的?


2、如果没有属灵同伴,一个基督徒的生命能否健康、快速地成长?


3、属灵同伴该怎么找?



【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。



属灵生命的成长,需要有同伴,彼此相顾,彼此服侍,彼此雕刻,彼此劝戒,彼此教导。一个基督徒若离开基督的身体,就不可能长大。就如冬天的一盆炭,烧得红红的,但如果从其中夹出一块红炭放在外面,那么这块红炭很快就熄灭了。这是一样的道理。



主耶稣在世的后三年半,造就了十一个门徒。这些门徒一方面有耶稣这位老师的教导,另一方面,他们之间也互相学习、摩擦。其实,还有第三方面,耶稣后来又设立七十个门徒(路10:1),他们的灵性显然比十一个门徒要低;十一个门徒在教导、服侍他们的时候,也在成长。


所以,属灵的同伴要有三方面:第一是长辈,第二是平辈,第三是晚辈。当然,这不是按着年龄来说,而是按着灵性水平的高低来说的。



属灵长辈,就是灵性比你高的,你可以接受他的教导和帮助。


属灵平辈,是灵性和你差不多的,在一起学习、祷告、追求,也互相摩擦,彼此雕刻。


属灵晚辈,是灵性比你低,比较低的,是你需要带的门徒,是你要服侍、照顾、帮助的对象


这三方面属灵同伴,都有助于你生命的成长。所以,都要祈求上帝给你预备。



上帝若能为你预备属灵上的长辈来常常帮助你、纠偏你、教导你,实在是一件有福的事情。许多被上帝使用的人,都是经过许多人在不同阶段帮助他,或者在不同的方面来帮助他。有的帮助他读经,有的帮助他服事,有的帮助他内在追求,有的帮助他圣灵充满等等。


如果实在找不到属灵的长辈,你可以找属灵书籍来读、来学习,找上帝重用过的大仆人的生平传记来读,学习他们如何追求主,如何服事,并会被他们的生命所激励。


所以,我们必须要有属灵老师,属灵老师越多,得帮助越多。但必须靠上帝来找,让上帝给你带领,从祷告开始,然后圣灵会帮助你。



其次是属灵平辈。能常常从属灵老师那里得帮助,固然很重要。但是也必须经常与那些和自己差不多的肢体在一起,毕竟属灵老师不会太多,大多还是跟自己差不多的。况且,属灵平辈之间,虽然生命层次差不多,但是恩赐却常常不同,可以彼此服侍。



【彼前4:10】各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。


【西3:16】......用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。



另外,属灵平辈之间的性情都不一样,也是彼此磨炼的,就如十字架雕刻一样,没有你“扎”我一下,我“刺”你一下,我们的旧造生命也很难在实际中被雕刻。


主耶稣带的门徒中,个性也都不一样。比如约翰本来是雷子,意思是这人做事急躁、脾气暴躁,但磨到最后,竟然成了最温柔、谦和的人,专门讲爱。我们知道一个脾气急躁的人,动不动就发脾气,心里哪有爱呀?如果真有爱,他就会体贴人、包容人,他会靠着主,知道如何去造就人。



有时候你去劝一个信徒,“你的脾气要改一改呀”,他说“我天生就是这脾气”。这就是属肉体的婴孩,又不愿意改变,还硬给自己找借口。


但主耶稣让他们十二个人住在一起,就是让他们去磨。所以,今天如果教会的弟兄姐妹和你有摩擦,你就想跑开,我劝你不要跑掉,要在这个环境中磨,越磨越好,不磨就不会长大。


即使你觉得那个人让你无法忍受,你觉得自己比他强,那么这也许就更进一步证明,你其实跟他差不多水平。如果你真的比他强很多、灵性高很多,那么你自然会包容他、帮助他,就如父母可以包容孩子的不成熟一样。



第三,还要学习带领别人,带领那些属灵晚辈,在服侍他们的过程中,你就会长大。因为一个人能牧养别人,才能成长。


就好像,你结婚成家了,你有孩子了,你在养育孩子、照顾他们的过程中,你才能知道什么是爱,什么是忍耐、谦卑,你才能看到自己的软弱无力,需要主时刻来供养你,你就会更快地成长。


所以,当你去照顾一个人,而这人是上帝量给你的,你就会在这个过程中被操练,也被主供应。



许多人在家里祷告说:“主啊,主啊,帮助我长大,我要长大,我要脱去旧人。”但一直脱离不了,为什么?因为根本不愿去服侍人、去爱人,不愿去照顾那些经济贫穷或灵里贫穷的人。


约伯被三个朋友论断地很苦,而且还满身毒疮,其身、心、灵的痛苦程度可想而知。但上帝让约伯为他三个朋友祈祷(伯42:8),去服侍他们,约伯就顺服了。结果,约伯一服侍他们,上帝就使约伯从苦境转回,并且赐给他的比他从前所有的加倍(伯42:10)。



从表面上看,约伯身体有病,身无分文,这些都不及他的三个朋友。但约伯的灵性比他们高,约伯去为他们祈祷、代求的时候,自己的问题也解决了。


因此,如果你身体患病,或者家庭难处很大,祷告没有得到医治和解决。没关系,你找一个情况比你更糟的人,你为他祷告。然后,你会发现,你就蒙医治,你的状况会翻转过来。你为别人祷告,上帝就叫你脱离苦境。



【诗35:13】至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心。我所求的都归到自己的怀中。



你祷告,为要解决别人的问题,然后不但别人的问题解决了,你自己的问题也被神带去了。


你服侍别人,帮助别人的灵性提升,你会发现,不但别人进步了,你更是得到了神更大的供应


许多人面对呼召,不愿意起来,因为还活在老我里面。你若不去服侍,你的老我仍然在里面,就是死不掉,生命停滞不前。



人若说,“我爱上帝”,“我爱主”却不愿意服侍人,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄怎能爱没有看见的上帝呢?”(约壹4:20)


许多人为世界上很多国家祷告,很好。但你爱不爱你的家人?你愿不愿意服侍你身边的肢体?有没有关心他?你若愿意去服事,你就会长大。



以上就是三方面的属灵同伴:长辈、平辈和晚辈。


亲爱的家人,你是否有这三方面的同伴呢?如果缺乏,你的生命成长是否已经受了很大的影响和限制?


愿我们都来寻求主,求主为我们预备属灵长辈、平辈、晚辈这三方面的同伴,在主里一同成长,一同蒙恩!



祷告:亲爱的主耶稣,谢谢你在地上的后三年半,为我们做了服事的榜样,带领我们知道生命的成长需要同伴。不但需要属灵长辈的教导,而且需要属灵平辈的彼此相顾、彼此磨炼,也需要在服事、照顾属灵晚辈的过程中,得着上帝更多供应,生命不断成长。


主啊,求你照着你的旨意,为我们预备这三方面的同伴,按着我们的需要,量给我们,好叫我们同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(提后2:22),各人照所得的恩赐彼此服侍(彼前4:10),彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝(西3:16)。哈利路亚!


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读1316
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...