【365背经】远避淫行,在身子上荣耀主

2023-04-06

本文字数:3171


预计阅读时间:11分钟


远避淫行,在身子上荣耀主


2023.4.6背诵圣经:


哥林多前书6:18-20



【林前6:18】你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。


【林前6:19】岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,


【林前6:20】因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。



思考与省察:


1、活在这个充满淫乱的世代,你是否已经完全胜过淫乱的罪?


2、你是否犯过婚前同居、婚后出轨、同性恋等罪,并彻底认罪悔改?


3、你是否愿意照着上帝的旨意,看自己的身体为圣洁、尊贵,远避一切形式的淫行?



在我们所犯的罪中,有一种罪很特殊,就是淫乱罪。它的特殊性,就在于得罪自己的身子。而我们的身子,是随便可以得罪的吗?当然不!


作为基督徒,不但我们的灵魂是主耶稣用血的贵重代价从魔鬼的权下赎买回来的,而且我们的身体也一同被赎,所以我们的身体也属于主。何况,圣灵以我们的身体为殿,为自己的居所。我们若沾染淫乱的罪,就是大大得罪上帝,上帝必要毁坏那人。



【林前3:16】岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?


【林前3:17】若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。



今天,我们分享圣经中士师记时代上帝子民道德上的堕落,突出表现在淫乱罪上。



【士19:1】当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。


【士19:2】妾行淫离开丈夫,回犹大伯利恒,到了父家,在那里住了四个月。


【士19:3】她丈夫起来,带着一个仆人、两匹驴去见她,用好话劝她回来。女子就引丈夫进入父家。她父见了那人,便欢欢喜喜地迎接。



第一,利未人是分别出来专门侍奉上帝的,他们身上一个重要的责任,就是分散在各个支派中,将上帝的律法和要求,教导给百姓。但是,这个利未人竟然娶了妾,放纵邪情私欲。


第二,他所娶的妾,又在婚内出轨,竟然没有人处理。【申22:22】“若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。



无论是这个利未人或妾的父亲,还是周围的以色列人,都在包容罪,向罪妥协,在上帝的要求上妥协。


而且整个以色列社会真的淫乱罪泛滥,不仅在男女关系上犯淫乱,更是犯同性恋和聚众淫乱的罪。


这个利未人带着妾回家的途中,住在了便雅悯支派居住的基比亚城,一个老年人接他们到家中。



【士19:22】他们心里正欢畅的时候,城中的匪徒围住房子,连连叩门,对房主老人说:“你把那进你家的人带出来,我们要与他交合。”


【士19:23】那房主出来对他们说:“弟兄们哪,不要这样作恶。这人既然进了我的家,你们就不要行这丑事。


【士19:24】我有个女儿,还是处女,并有这人的妾,我将她们领出来任凭你们玷辱她们,只是向这人不可行这样的丑事。”



第三,这个世代中男男同性恋横行。


第四,更是聚众淫乱,聚众亲男色。


第五,这个看起来善良的房主老人,竟然认为,亲男色是丑事,而男女淫乱却无所谓。为了这个客人,他可以将自己尚是处女的女儿交给这帮恶棍,任凭他们玷辱。话虽这么说,事实上却没有发生。但是这种思想,却反映了整个社会性道德的败坏。



那么,淫乱罪带来了什么后果呢?



【士19:25】那些人却不听从他的话。那人就把他的妾拉出去交给他们,他们便与她交合,终夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。


【士19:27】早晨,她的主人起来开了房门,出去要行路。不料那妇人仆倒在房门前,两手搭在门槛上。


【士19:28】就对妇人说:“起来,我们走吧!”妇人却不回答。那人便将她驮在驴上,起身回本处去了。


【士19:29】到了家里,用刀将妾的尸身切成十二块,使人拿着传送以色列的四境。


【士19:30】凡看见的人都说:“从以色列人出埃及地,直到今日,这样的事没有行过,也没有见过。现在应当思想,大家商议当怎样办理。”



淫乱罪带来的后果,首先是,在危机时刻,这个曾经故意犯淫乱罪的妾,被自己的丈夫抓住后,亲手交给一群淫乱的人,整夜被众人凌辱。那人就把他的妾拉出去交给他们”,原文是“那人就把他的妾抓住,把她交出去”。说明这个妾很害怕,一直在后退、躲藏,而丈夫却狠心抓住她,不管她的死活,任凭众人淫乱她。这就是经上所说:不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么(加6:7)


其次,这个行淫的妾,最终也没逃脱死亡的刑罚(申22:22)。先是她的丈夫根本不管她的死活,照常睡觉。然后,早晨起来后要出去行路,压根没有想过要寻找她或等她回来。再后,看到她扑倒在房门前,只是冷漠地说“起来,我们走吧!”,压根没有搀扶或怜惜。最后,这个利未人竟然“用刀将妾的尸身切成十二块”,原文是说“照着她的骨头,把她切成十二块”。所以说,他的妾很可能还没死,就被丈夫肢解了。


这就是妾犯淫乱罪的结局:被众多匪徒凌辱,并被丈夫肢解



对于这一群聚众淫乱的人,结局是什么呢?


这个利未人心里愤怒,自己又报不了仇,他就想到叫以色列家为他报仇。于是,他用残忍的方式,肢解了自己的妾,传于众支派,激发众怒。然后,这个行动就引发了士师记时代以色列内部的唯一一次内战。


这场内战的结局,一是,匪徒所在基比亚全城的人全部被杀,当然包括那一群聚众淫乱的匪徒;二是,便雅悯人所住城邑都被火焚烧,整个便雅悯支派只剩下六百人。三是,内战的另一方——以色列的其他支派,也损失惨重,死了四万人(二万二千加一万八千,参士师记20章)。



我们发现,22:22上帝的命令:若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉,最终还是照着上帝的公义,成就了审判。



【帖前4:3-5】上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。



今天这个世代里,人的是非观念、道德观念,也是每况愈下。淫乱的试探也通过电脑、电视、网络等各种方式,直接送到你眼前。所以我们都要在主面前,非常谨慎小心,求主保守我们。


现今很多人包括基督徒都认为,婚前同居不算什么,甚至有人接纳同性恋。那么我们看看上帝是怎么要求的。



【申22:20-21】但这事若是真的,女子没有贞洁的凭据,就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死,因为她在父家行了淫乱,在以色列中作了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉。



这里明显要求,人在婚前应当保持贞洁



【利18:20】不可与邻舍的妻行淫,玷污自己。


【利18:22】不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。


【利18:23】不可与兽淫合,玷污自己。女人也不可站在兽前,与它淫合,这本是逆性的事。



这三节经文分别讲到,不可婚外情,不可同性恋,不可与兽淫合



【林前6:9-10】你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。



这里提到不能承受神国的十种不义中,肉体淫乱占了四种;属灵淫乱一种,就是拜偶像。所以,相当于淫乱罪占了一半。


在以色列的历史中,他们被管教、被定罪的主要原因,就是拜偶像和行淫乱。其实,今天的信徒中,同样有许多人被淫乱罪辖制。



亲爱的弟兄姐妹,我们今天不要自以为站得稳(林前10:10),而是都要非常慎重地对付自己的邪情私欲。


一方面要逃避少年的私欲,不给自己犯罪的机会,不接触犯罪的环境


另一方面,要凭着信心,支取基督十字架的救恩,好叫我们肉体的邪情私欲都与基督同钉十字架,保守自己的圣洁,在我们的身子上荣耀上帝。阿们!



祷告:亲爱的主耶稣,谢谢你在十字架上流出宝血,洗净了我们一切淫乱的罪。也谢谢主耶稣在十字架上成全的救恩,对付了我们的肉体和肉体的邪情私欲。


主啊,我们愿意逃避少年的私欲,也求主保守我们在你的圣洁中,不叫我们遇见淫乱罪的各种试探,救我们脱离这个世代的凶恶,好让我们在身子上荣耀上帝。


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读2574
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...