【365背经】基督徒行事为人的三个基本原则

2023-04-08

本文字数:3275


预计阅读时间:11分钟


基督徒行事为人的三个基本原则


2023.4.8背诵圣经:


诗篇19:13


撒迦利亚书4:6下


罗马书11:36



【诗19:13】求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。


【亚4:6下】万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。


【罗11:36】因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!



思考与省察:


1、什么是任意妄为的罪?看起来的好事,或出于好的动机,是否一定蒙神悦纳?不是出于上帝带领的教会事工,算不算任意妄为?


2、基督徒行事为人的原则是什么?可以用今天背诵经文中的哪九个字来概括?


3、本于神,倚靠神,归于神,分别是什么含义?



【士21:25】那时以色列中没有王,各人任意而行。



这节经文是士师记这卷书的结束语,也是整卷书的钥节。整个士师记时代,以色列人都没有王,各人任意而行。


没有王”,关键不在于没有外面的国王,而是心中没有耶和华这位真正的王。因为士师记时代结束后,耶和华确实为他们立了王,进入王国时代,但以色列大部分时候仍然任意而行。


任意而行”,不一定全是恶事。这节经文还有一种翻译是:每个人都照着自己认为对的去做。这就是以自己为中心,而不是以上帝为中心。无论是个人,还是教会,当我们只做我们自己认为对的事情,就会落进失败中,掉入仇敌的网罗里。



那么,作为基督徒,我们行事为人的原则是什么?就是罗11:36所写:出于神(本于神)、倚靠神、为着神(归于神)


出于神”,指的是一件事的源头是从上帝而来,不是自己的想法。因为不是你认为是对的,就一定从神而来。这是第一个原则,必须是居首位的。


倚靠神”,指的是做一件合神心意的事情或事工,你倚靠上帝的大能。


为着神”,指的是你做这件事的动机,是为着上帝,不是为着自己。而许多人把这个原则放在首位,误以为只要动机好,就可以去做。



前面的文章《远避淫行,在身子上荣耀主》中,我们讲到士师记时代,因基比亚城的匪徒们强暴一个利未人的妾,而引发了以色列一场内战,结果神家损失惨重,有六万六千多人家破人亡。


他们失败的原因,就是“以色列中没有王,各人任意而行”



先说除了便雅悯支派的其他十一个支派,他们听到利未人所说的残忍事情,真是义愤填膺,立刻就召集了四十万人,准备征伐基比亚城。


征伐之前,他们打发人让便雅悯支派将那些作恶的匪徒交出来,好治死他们。但是便雅悯支派护短,看重亲情过于上帝的公义,不肯交出。


这就是便雅悯支派任意而行』。



于是,以色列人就起来,到伯特利去求问上帝说:“我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”耶和华说:“犹大当先上去。”...便雅悯人就从基比亚出来,当日杀死以色列人二万二千(士20:18,21)



十一个支派不是打仗前求问过耶和华了吗?为何他们派了最英勇善战的犹大支派,还打了败仗?


因为他们虽然求问耶和华,却根本没有问:这场战争要不要打?除了打仗,还有没有其他处理方式?而是直接问:谁先上去争战。这就是说,他们已经照着自己的意思,决定打仗了。


那么,上帝就容许他们上去,藉着第一次的失败,纠正他们的问题。纠正他们什么问题呢?就是做事不“出于神”的大问题。



这个头破血流的教训确实起效了,以色列人第二次摆阵,未摆阵之先,以色列人上去,在耶和华面前哭号,直到晚上,求问耶和华说:“我们再去与我们弟兄便雅悯人打仗,可以不可以”耶和华说:“可以上去攻击他们。”第二日,以色列人就上前攻击便雅悯人。便雅悯人也在这日从基比亚出来,与以色列人接战,又杀死他们一万八千,都是拿刀的(士20:23-25)



既然他们这次又求问了耶和华,到底要不要去与弟兄便雅悯打仗,那么为何又失败了呢?因为这是上帝在帮他们认识行事为人的第二个原则:倚靠神


他们虽然求问了要不要去打仗的问题,却没有求耶和华帮助他们打胜仗。他们认为,十一个支派40万大军,还有近38万,而便雅悯支派总共才二万六千七百人,打赢他们没问题。


所以,上帝就借着他们第二次的失败,告诉他们,争战的胜败,不在于人多人少,乃在乎耶和华(撒上14:6)。就是我们今天的第二处背诵经文:万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事(亚4:6下)



【士20:26】以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。


【士20:35】耶和华使以色列人杀败便雅悯人。那日以色列人杀死便雅悯人二万五千一百,都是拿刀的。



透过第二次失败,以色列人略略学会了在上帝面前自卑。于是在上帝面前哭号、禁食。当人承认自己不行,知道倚靠上帝的时候,上帝就让他们得胜。于是,便雅悯支派在第三次争战中,被以色列人大大杀败。



事实上,上帝也借着第三次打仗中便雅悯支派的惨败,教训便雅悯学习行事为人的第二个原则:依靠神。


便雅悯支派在前两次的战争中,以少胜多,所以他们骄傲地以为,第三次争战中,他们必然稳赢不输。结果,他们却失败了,而且败得很彻底。为什么?



【诗147:10-11】他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。



因耶和华不喜悦便雅悯支派的犯罪行为和护短行为,不赐福他们,所以哪怕他们兵强马壮,最后也必然以失败而告终。因为耶和华万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪(出34:7)



接下来是以色列人的第三个问题:不是为着神


【士20:46】那日便雅悯死了的,共有二万五千人,都是拿刀的勇士。


【士20:47】只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。


【士20:48】以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜,并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。



在当天的战场上,便雅悯人已经在上帝的审判中,彻底失败,只剩下六百人。以色列十一个支派的人本应该就此打住,满足了上帝的公义即可。


但是,他们并没有就此止住,而是转到便雅悯地,不但基比亚,而且将其他各城的老弱病残孕和牲畜,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。他们的做法哪里像处理自家弟兄的罪,分明是像对待迦南人那样,要赶尽杀绝他们不但一开始的时候反应快,而且到最后也做得过了头,没有节制


所以,他们如此做,不是为着神,而是为了自己的血气,为了自己的痛快,为了自己的泄愤



而上帝在管教的时候,通常是如何做呢?上帝是审判和怜悯同步。


【伯5:17-18“上帝所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。


【何6:1】来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。



事实上,以色列的这场内战发生在士师记的早期,因为那时亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈侍立在约柜前(士20:27)。这个时候,本当是他们同心合意照着上帝的命令,攻打迦南人,把他们赶出上帝对以色列应许之地的时期。


但,令人遗憾的是,因着整个社会道德败坏、淫行泛滥,更因着他们行事为人离开上帝的原则——出于祂、依靠祂、为着祂,他们本该刀刃向外的时候,却发动了一次内战,战争的双方都死伤很多。所以,带来的不但是六万六千家庭的败落,更是整个神家的极大亏损。



以色列的这段历史,应该成为今天你我、今天教会的鉴戒。我们何时不尊主为大,何时不让主居首位,就会偏离基督徒和教会行事的根本原则,就会任意而行,结果必然掉进仇敌的网罗中,带给自己、带给神家难以挽回的损失。


所以,大卫祷告说:求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪(诗19:13)



亲爱的弟兄姐妹,大卫的这个祷告,应当成为你我每天的祷告,好叫我们的大小事情都行在上帝的旨意和计划中,并靠着主得胜有余,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!



祷告:公义、慈爱的上帝,我们感谢赞美你!谢谢你藉着士师记时代以色列人的失败和他们失败的原因,来教导我们行事为人的原则,就是要出于主、倚靠主、为着主(11:36)。


是的,主啊,以色列人失败的原因,也正是我们失败的原因。以色列中没有王,各人任意而行(21:25),而我们常常也没有比他们好到哪里去。求主赦免我们以自己为中心的罪,赦免我们自居为王的罪,宝血遮盖我们。


主啊,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪(19:13)。


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读1875
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...