【365背经】容让仇敌,陷入网罗

2023-04-09

本文字数:2558


预计阅读时间:9分钟


容让仇敌,陷入网罗


2023.4.9背诵圣经:


士师记2:2-3


哥林多后书6:14



【士2:2】你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?


【士2:3】因此我又说:‘我必不将他们从你们面前赶出;他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。’


【林后6:14】你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?



思考与省察:


1、靠主遵行上帝的旨意需要付出一些代价,但若不遵行上帝的旨意,是不是代价更大呢?你是否非常清楚这个问题的答案?


2、以色列民在上帝的命令上不完全遵守,与外邦人同住、相交,带来了什么后果?


3、联姻、婚约、结婚是最深的相交,那么信主的与不信的人结婚,会平安喜乐、幸福美满吗?



【士1:19】耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民,只是不能赶出平原的居民......


【士1:21】便雅悯人没有赶出住耶路撒冷的耶布斯人,耶布斯人仍在耶路撒冷与便雅悯人同住,直到今日。


【士1:27】玛拿西没有赶出伯善和属伯善乡村的居民......迦南人却执意住在那些地方。


【士1:29】以法莲没有赶出住基色的迦南人。于是迦南人仍住在基色,在以法莲中间。


【士1:30】西布伦没有赶出基伦的居民和拿哈拉的居民。于是迦南人仍住在西布伦中间,成了服苦的人。


【士1:31-32】亚设没有赶出亚柯和西顿的居民......于是,亚设因为没有赶出那地的迦南人,就住在他们中间


【士1:33】拿弗他利没有赶出伯示麦和伯亚纳的居民。于是拿弗他利就住在那地的迦南人中间......


【士1:34】亚摩利人强逼但人住在山地,不容他们下到平原。



上帝带领以色列人出埃及,进入迦南地,这是给他们的应许之地,他们需要做的就是靠主争战,在实际中得地为业;不可与迦南地的居民立约,并要拆毁他们偶像的祭坛,与他们势不两立。


但以色列人在争战的过程中,却对迦南人有所妥协,没有赶出迦南人,允许迦南人住在他们中间;甚至亚设和拿弗他利支派是住在迦南人中间,说明他们赶出的少,留下的多;更甚的是,但支派竟然受亚摩利人的强逼,不能住平原。



圣经在记载以上八个支派的时候,似乎越往下越软弱,从不完全得胜,直到败在仇敌面前,没有话语权。


顺便提一下:在没有记载的支派中,流便、迦得和玛拿西半支派压根不愿按照上帝旨意在迦南地得地为业,而选择了约旦河东——非应许之地;西缅支派是在犹大支派中得地;利未支派是散住在其他的十一支派。



以色列人在不完全遵行上帝的命令,容让仇敌,结果就陷入仇敌的网罗中,因为命令的总归就是爱(提前1:5)。



【士2:1】耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:“我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:‘我永不废弃与你们所立的约。


【士2:2】你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?


【士2:3】因此我又说:‘我必不将他们从你们面前赶出;他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。’”


【士2:4】耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。



争战要付出代价,不争战代价更大;跟随主是要付代价,不跟随主代价更大;听从主话要付代价,不听从代价更大


选择顺服,虽然当时会有艰难,但顺服之后,必得享基督里的安息。选择不顺服,虽然当时会很容易,但悖逆的结局,就是落在撒但的网罗中,被它败坏、抢夺,人的愁苦必然加增(诗16:4)



上帝是信实不变的,是守约施慈爱的神,但如果作为百姓这一边单方面毁约,那么所应许的美福必不临到。所以,当耶和华的使者宣告审判(或者说是管教)的时候,百姓就放声大哭。


他们为什么哭?是因为没有听从上帝的话,而忧伤痛悔而哭?还是因为要挨打、怕挨打而哭?我们接下来看经上的记载:


【士3:5-6】以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并侍奉他们的神。



如果说他们在耶和华使者面前的哭,是对罪忧伤痛悔的哭,似乎有点勉强。因为他们很快就忘了耶和华使者的警告,一再向仇敌妥协,一再犯罪,而且越犯越烈,最后外邦人的女儿为妻,将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,并侍奉外邦


就如于宏洁所说:基督徒的眼泪,常常都需要主耶稣宝血的洁净”。



因为很多时候,我们的哭是因为怕责罚,怕管教,怕患病,怕损失。那个哭不是真正的认罪悔改,不是对罪恶的厌恶,不是因伤了主的心而忧伤痛悔。


所以,哭是哭了,虽然表面上认错,里面却没有悔改,不过是在主面前让自己暂时良心平安,而我们这个人并没有下定决心真正改变。求主怜悯我们!



上帝所有命令的总归就是爱,祂要求我们这样、那样,都是因祂爱我们,不是要辖管我们,而是为了不让我们陷入魔鬼的网罗中受苦。


主说,你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢(林后6:14)?但许多年轻人会对这节经文挑战、反抗,“圣经上并没有明说,信与不信的不能结婚。”


但我们看到很多婚姻痛苦的例子,上帝明明禁止这个婚姻,明明一而再、再而三地拦阻这段感情,但我们就是舍不得,为何?他的外在条件这么好,对我有这么好,甚至还表示以后也会信主...于是,硬要走下去。结果发现,婚后那个苦头真是自己难以想象的。上帝预先警告的眼中的刺、肋下的荆棘,以及脚下的网罗,这种难以忍受的痛苦,就追随了自己许多年,甚至一生之久。



我们常说是撒但偷窃了自己的幸福,是撒但毁坏了自己的婚姻。但是,那个根本原因是什么?撒但为什么有权利破坏上帝儿女的产业?


是因为我们不听从上帝的话语,向仇敌妥协。我们虽然会哭泣认罪,却常常没有真正悔改。



亲爱的弟兄姐妹,我们要求主的怜悯,将悔改的心和赦罪的恩赐给我们(徒5:31),使我们行事为人与蒙召的恩相称(弗4:1),好叫我们真正得着上帝所赐基督里一切丰盛的属灵福气,阿们!



祷告:慈爱、公义的上帝,我们感谢赞美你!赞美你命令的总归都是爱(提前1:5),你所有的要求不是为了辖管我们,而是要保护我们免受亏损、不陷入网罗。


谢谢你藉着以色列人失败的经历,来警告我们,也是来光照我们。是的,主啊,我们常常也像以色列人那样,在你的命令上不完全遵行,向魔鬼妥协,一而再、再而三地犯罪;虽然也痛哭认错,里面却没有真正悔改,我们哭只是因为怕受管教、怕受损失。求主赦免我们悖逆又顽梗的罪,宝血洗净我们一切的不义,洁净我们的眼泪。


求主将悔改的心和赦罪的恩赐给我们(徒5:31),使我们行事为人与蒙召的恩相称(弗4:1),好叫我们真正得着上帝所赐基督里一切丰盛的属灵福气。


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读918
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...