【365背经】得胜乃在乎耶和华

2023-04-10

本文字数:2575


预计阅读时间:9分钟


得胜乃在乎耶和华


2023.4.10背诵圣经:


箴言21:31


撒迦利亚书4:6下


哥林多后书2:14



【箴21:31】马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华。


【亚4:6下】万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。


【林后2:14】感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。



思考与省察:


1、离开主耶稣十字架救恩的得胜,我们能否过得胜生活?


2、如果不懂得倚靠圣灵支取得胜的能力,我们能在属灵的争战中得胜吗?


3、省察一下自己软弱、失败的原因,是因不明白耶稣基督的救恩,不知道我们已经站在得胜的位份上了?还是因为缺乏祷告倚靠圣灵?



【士3:7】以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的上帝,去侍奉诸巴力和亚舍拉。


【士3:8】所以,耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在美索不达米亚王古珊利萨田的手中。以色列人服侍古珊利萨田八年。


【士3:9】以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。


【士3:10】耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。


【士3:11】于是国中太平四十年。基纳斯的儿子俄陀聂死了。



首先,以色列被仇敌辖制而受苦的根本原因,就是他们忘记耶和华,拜偶像。



其次,士师记时代,欺压以色列的第一个仇敌,是美索不达米亚王古珊利萨田。美索不达米亚位于幼发拉底河和底格里斯河的中下游地区,是后来的巴比伦帝国最主要的辖区,巴比伦代表了假宗教和世界。所以上帝子民的第一个仇敌,就预表了宗教的混乱和对世界的追求。



【启17:4】那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。


【启17:5】在她额上有名写着说:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”



启示录中的大淫妇,名字就叫大巴比伦。那么,圣经是怎么描述这个女人呢?那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰。


紫色,是王族的衣服颜色,代表尊贵。朱红色,是基督救恩的颜色,所以她穿的是耶稣宝血染红的衣服。金子,在圣经上代表信心。宝石,代表真理。珍珠,代表钉死老我的新生命。


这个女人手拿金杯,金杯本来应该盛装主的话语、纯净的灵奶,但这个女人却盛满了污秽放荡,偏离真道,只求地上的好处、荣华。显明这个女人是以圣徒的衣服和装饰作为伪装,在教会里显威风,做老大,与主基督争权。她以上帝的话语作外衣,里面却是死亡的骨头。



这正好与耶稣所指责文士、法利赛人和假先知的特点一样,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事(太23:27-28)。“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼(太7:15)


也指保罗所提到的假使徒,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使(林后11:13-14)”



因此,圣经中讲到巴比伦,主要预表宗教的混乱,追求世界。这些人不是进入外邦人的宗教,而是进入教会,装作使徒、先知、传道人,实则祸害上帝的儿女,引他们走叉路,把他们带进地狱里。这是我们所遇到的一个仇敌,要看清了他的本质。


但,我们不要灰心,不要惧怕,仇敌虽然伪善又残暴,但耶稣基督已经得胜。下面我们看俄陀聂是如何得胜的。



俄陀聂得胜的秘诀有两点:


第一,耶和华的灵降在俄陀聂身上



其实,俄陀聂这个名字,本身就是“上帝的狮子”的意思。狮子,代表尊贵的身份、得胜的生命。


更重要的是,俄陀聂的妻子押撒过门的时候,曾向父亲迦勒求水泉。迦勒就把上泉下泉赐给她(士1:14-15)。圣经中特别记载了这件事,就是为俄陀聂后来被耶和华兴起作士师拯救以色列,作铺垫的。



上泉”预表圣灵的浇灌,圣灵像泉水一样,从外面浇灌在我们身上,给我们能力,来见证主的大能。


下泉”预表圣灵的充满,直到满溢出来,这是圣灵另一方面的工作,重在更新我们的生命,这也是更宝贵的祝福。


如此,俄陀聂外有圣灵的能力,内有基督的生命,这都是胜过仇敌的必要条件、重要因素。



【亚4:6下】万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。



第二,耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中


这也是一个关键的因素,重要的因素。没有上帝的应许,没有上帝的定意,就没有任何一场争战的胜利能够属于我们。


耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中。你发现,那个得胜还没有开打之前,已经先给他了。所以,俄陀聂是站在得胜的地位上,在争战中经历耶和华的得胜。



【箴21:31】马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华。



今天新约的基督徒,同样不是借着争战来得胜,我们乃是站在得胜的位份上,来经历主耶稣的得胜,活出得胜的生命、得胜的生活。我们已经有了得胜的应许,我们只要相信主的得胜,去经历得胜。哈利路亚!



【西2:15】既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。


【林后2:14】感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。



十字架已经为我们完成了救恩和得胜的事实,圣灵则在我们里面为我们支取救恩和得胜,使我们经历得胜。



亲爱的弟兄姐妹,你要知道,得胜已经属于你!无论你面对什么环境,我们都要在主面前有信心,说信心的话,作信心的祷告,站在得胜的地位上,经历主的得胜!



【诗20:5】我们要因你的救恩夸胜,要奉我们上帝的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。阿们!



祷告:全能的上帝,救我们的恩主,宝贵的圣灵,我们感谢赞美三位一体的上帝!


谢谢主量给我们的环境,虽然因着我们犯罪,你允许仇敌欺压我们,允许假冒为善的人在教会中作乱,使我们内心痛苦,但我们向你呼求的时候,你就亲自率领我们在基督里夸胜(林后2:14)。


谢谢父神赐下所应许的圣灵,从外面浇灌我们,给我们披上能力;又从里面充满我们,直到满溢,使我们盛装基督的生命。


主啊,赞美你藉着十字架将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就叫我们这背起十架天天跟随你的人,也仗着十字架夸胜(西2:15)!我们不是借着争战得胜,乃是站在得胜的地位上,经历你的得胜。因为得胜乃在乎耶和华!


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读2282
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...