【365背经】治死肉体,是最大的得胜

2023-04-11

本文字数:3387


预计阅读时间:12分钟


治死肉体,是最大的得胜


2023.4.11背诵圣经:


罗马书8:3-4


罗马书13:14



【罗8:3-4】律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。


【罗13:14】总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。



思考与省察:


1、如何治死肉体的邪情私欲?根据今天的背诵经文,胜过肉体需要怎么做?


2、你是否常常站在得胜的地位上,宣告上帝透过十字架对肉体的审判?


3、你是否常常顺从圣灵而行,在实际经历中治死肉体?


4、“不为肉体安排”是什么意思?你是否经常体贴圣灵,不为肉体的邪情私欲留一点地步?



【士3:12】以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。


【士3:13】伊矶伦招聚亚扪人和亚玛力人,去攻打以色列人,占据棕树城。


【士3:14】于是以色列人服侍摩押王伊矶伦十八年。



在士师记时代,以色列人的第一个仇敌是美索不达米亚王古珊利萨田,预表了宗教的混乱之前分享过


上帝子民遇到的第二个仇敌,就是摩押王伊矶伦。这个仇敌跟今天的我们有什么关系呢?如何胜过它呢?



摩押王伊矶伦极其肥胖(士3:17),腰围大概四尺二(四十二寸)。以笏用来刺透伊矶伦肚腹的剑,长一肘,就是13.5寸,那么计算一下即可得出,他的腰围约42寸多。所以经上记载祂极其肥胖,真是名副其实。说明这个人非常放纵肉体的享受。


不但摩押攻击以色列人,而且摩押王还招聚亚扪人和亚玛力人,一起占据上帝子民的产业。我们知道,摩押、亚扪是罗得的两个女儿将父亲灌醉,与父亲行淫乱,分别生下的孩子(创19:33-38);亚玛力是以扫的孙子(创36:12),而以扫就是那个因一点食物卖了自己长子名分的(来12:16)。


因此,摩押、亚扪、亚玛力人,预表肉体和肉体的邪情私欲,这正是耶稣十字架救恩所对付的。所以,士师记中上帝子民的第二个仇敌,也是今天我们基督徒的仇敌——肉体。什么是肉体?肉体一般分为低层次的肉体和高层次的肉体。



低层次的肉体就如:【加5:19-21】情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。


当我们省察自己、反观教会,就会很容易发现,许多人包括我们自己,常常是活在肉体中。



高层次的肉体,是低层次肉体的外面加了包装,所以表面上看似乎好点。比如,有人听完道、蒙光照,就在聚会的祷告中,承认自己是罪魁中的罪魁;或者领圣餐的时候,省察自己过犯的祷告。在这类情况下,别人跟着答了阿们;等大家祷告完,发现这人竟受伤了。他想,我在众人面前承认自己是罪魁,承认自己的邪情私欲,你看我多谦卑;但你们竟然也跟着答阿们,表示你们都觉得我是属肉体的。所以,他就很伤心。这就属于高档一点的肉体。


无论低层次或高层次肉体,其实在我们身上都很多,所以肉体是我们最大的仇敌。下面我们来看,上帝是如何拯救以色列人脱离摩押辖制的。



【士3:15】以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏,他是左手便利的。以色列人托他送礼物给摩押王伊矶伦。


【士3:16】以笏打了一把两刃的剑,长一肘,带在右腿上衣服里面。


【士3:20】以笏来到王面前,王独自一人坐在凉楼上。以笏说:“我奉上帝的命报告你一件事。”王就从座位上站起来


【士3:21】以笏便伸左手,从右腿上拔出剑来,刺入王的肚腹


【士3:22】连剑把都刺进去了。剑被肥肉夹住,他没有从王的肚腹拔出来,且穿通了后身。


【士3:26】他们耽延的时候以笏就逃跑了,经过凿石之地,逃到西伊拉。


【士3:27】到了,就在以法莲山地吹角。以色列人随着他下了山地,他在前头引路,


【士3:28】对他们说:“你们随我来,因为耶和华已经把你们的仇敌摩押人交在你们手中。”于是他们跟着他下去,把守约旦河的渡口,不容摩押一人过去


【士3:29】那时击杀了摩押人约有一万,都是强壮的勇士,没有一人逃脱。


【士3:30】这样摩押就被以色列人制伏了。国中太平八十年。



从以笏胜过伊矶伦王和摩押人的这段历史,我们来学习如何治死肉体。以笏得胜的秘诀有三点:


第一,向伊矶伦宣告说:“我奉上帝的命报告你一件事”。对于我们来讲,就是仗着十字架夸胜。



【罗8:3】律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。


【西2:15】既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。


【加5:24】凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。


今天我们对付肉体,第一件要做的事情就是:我奉上帝的命告诉你(肉体)一件事,上帝已经定了你的罪案,判了你死刑。


这是我们在祷告中,把上帝对肉体的审判实行在肉体和肉体的邪情私欲上。我们奉上帝的命,来判肉体的死刑,是支取救恩中已经成就的事情,上帝的大能必然随之而来。



第二,以笏用两刃的剑刺入摩押王伊矶伦的肥胖肚腹。对我们来讲,就是顺着圣灵而行,拿起圣灵的宝剑,就是上帝的道(弗6:17),治死肉体



【加5:16-17】我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。


【罗8:13】你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。



以笏打了一把两刃的剑,他奉上帝的命说话,他用剑刺透摩押王,他回去呼召百姓,他宣告说:“你们随我来,因为耶和华已经把你们的仇敌摩押人交在你们手中”。这些都是上帝对以笏的感动,而以笏完全顺服去做。


所以,今天也要效法以笏,顺从圣灵而行,宣告基督十字架对肉体的得胜,靠着圣灵治死身体的恶行,我们就必要活着,承受上帝的国。



第三,以笏带领百姓把守约旦河的渡口,不容摩押一人过去,全部击杀。对于我们来讲,就是不给肉体留地步,全部治死



【罗8:12】弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。


【罗13:14】总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。



如果我们欠了谁的债,那么我们就可能在某种程度上,不得不顺从债主的话去行。圣经上就用欠债的事来做比方,既然耶稣基督做了赎罪祭,在肉体中定了罪案,那么我们这背起十架跟随主的人,就不欠肉体的债。


既然不欠肉体的债,那么我们就不要顺从肉体的邪情私欲,不要为肉体安排任何的机会、环境,而放纵私欲。



【雅1:14】但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。


【雅1:15】私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。



不少信徒犯罪的时候,常常会把责任归到魔鬼的头上,是魔鬼害了他;所以,他们常常会捆绑魔鬼,以为这样就万事大吉了。捆绑魔鬼固然没有错,而且魔鬼确实是我们的仇敌。但如果我们不治死肉体,反而放纵私欲,那么照样会犯罪。


因此,肉体才是我们最大的仇敌,治死肉体就是我们最大的得胜!



【士3:11】于是国中太平四十年。基纳斯的儿子俄陀聂死了。


【士3:30】这样摩押就被以色列人制伏了。国中太平八十年


【士5:31】耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!”这样,国中太平四十年


【士8:28】这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年



我们看士师记中胜过不同仇敌后国中太平的年数:


俄陀聂战胜了代表宗教混乱的美索不达米亚王古珊利萨田,底波拉、巴拉、雅亿对付了代表黑暗权势的迦南王耶宾,基甸制伏了代表偷走属灵粮食的米甸人,都是国中太平四十年


惟有以笏带领以色列人制伏了代表肉体的摩押人,国中太平了八十年,双倍的年数



亲爱的弟兄姐妹,今天我们必须清楚,我们最大的仇敌就是肉体和肉体的邪情私欲,就是亚当里那个旧造的生命;我们需要清楚认识到,基督十字架的救恩已经对付了肉体,我们要顺服圣灵,靠着圣灵治死肉体,魔鬼也就拿我们没办法了。哈利路亚,阿们!



祷告:圣父、圣子、圣灵三一上帝,我们感谢赞美你!谢谢你藉着士师记中以笏制伏摩押人的历史,来教导我们如何对付肉体和肉体的邪情私欲。谢谢主赐下伟大的救恩,使我们这背起十架跟随主的人,就仗着十字架夸胜。


感谢宝贵的圣灵,随时在我们里面引导我们,我们要顺着圣灵而行,靠着圣灵治死身体的恶行。我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。所以我们不再为肉体留任何地步,去放纵私欲。赞美三一上帝的伟大救恩,哈利路亚!


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读2368
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...