【复活之主的劝勉 | 第4天】感谢主的拣选,在彼得身上,我们看到了祢伟大的恩典和慈爱

来源:经文亮光
2023-04-13

复活之主的劝勉2.jpg


↓点击收听音频,愿神祝福↓




【约21:15-17 】他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。


主在加利利海边,再次向七个门徒显现。这里曾是他们撇下网和船,跟随耶稣的地方。如今,主来到这里再次呼召彼得。


爱的确认


门徒们已经看见主复活了,但他们似乎还没有进一步的明确方向,暂时又重操旧业去打鱼了。主来到他们中间,问彼得“你爱我比爱这些更深吗?”彼得十分肯定地回答了主,他爱主比这些更深。


耶稣和彼得的这场对话,是一次恢复关系的对话,也是一次交托使命的对话。对于主而言,彼得是祂设立的首门徒,又是第一个告白基督的人,所以彼得的信心恢复尤为重要;而对于彼得来说,这也是他与主和解的重要时刻。


我们知道彼得曾夸口:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”后来,他却在十字架面前逃跑了。人凭借热心说的话,最后往往难以经受现实的考验。看见复活的主,彼得心里除了喜悦,还有羞愧。但是主没有轻视和责怪。借由这次对话,主耶稣主动的来恢复了和彼得的关系,也让彼得去确认了自己内心深处对主的爱究竟如何。


我们常常犯罪得罪神,但是当我们回头的时候,神总是完全接纳和饶恕我们。在跌倒软弱之后看见神的爱,就会更深刻地认识到神向着我们那份爱到底的爱。


爱主所爱的人


面对复活的主,彼得再一次被主的大爱所激励。虽然他曾跌倒,但如今他爱主的心更深了,所以他十分明确的回应了对主的爱。耶稣听到彼得的回答,三次分别回应了“你喂养我的小羊”“你牧养我的羊”“你喂养我的羊”。


主可以直接向彼得托付责任,但是祂一定要等到彼得自己确认了爱主之心后,才把自己最深的负担和希望,交给了这位他亲自拣选的使徒。因为只有爱主的人,才会委身于主,才会爱主所爱的人。


耶稣希望,那些爱他的人可以去跟从祂走的路。以前,门徒们不明白救恩,也不明白主的受难。那条路,是主耶稣一个人独自行走、独自背负的路。如今,门徒的生命已被建立起来了,他们不再是吃奶的婴孩,只能等候主来服侍。他们已经明白主的心,也愿意为主再次撇下网和船。从此,他们为主给的使命而活着,也忠心为了这份爱的使命献上了自己的余生和生命。


也愿我们在主的爱中,不断成长,委身耶稣、服侍耶稣,去与主共同承担传福音的大使命。


今日操练


1. 如果主问我们,你爱我比这些更深吗,我们该如何回答呢?


2. 找到一个可以操练你爱主之心的事情,来回应主、服侍主。



我们一起来祷告


爱我们的主耶稣,感谢你拣选我们成了你的儿女。在彼得身上,我们看到了你伟大的恩典和慈爱。即使人软弱、渺小,却仍被你宝贵的看待和使用。


主啊,我们也愿意回应你爱的呼召。比起世上的繁华和追求,我们更看重天国的价值;比起个人的享乐和安逸,我们更希望人的灵魂得拯救。求主也来坚固我们的心,让我们如门徒那样,经历到你复活的能力,使我们的生命和生活也得到不一样的改变。


以上感恩的祷告,是奉耶稣基督的名求,阿门。

阅读612
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...