【365背经】从利百加的言行,来看基督新妇的品格

2023-04-14

本文字数:3338


预计阅读时间:12分钟


从利百加的言行,来看基督新妇的品格


2023.4.14背诵圣经:


诗篇40:8


诗篇119:60


马太福音18:4


哥林多后书8:12



【诗40:8】我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。


【诗119:60】我急忙遵守你的命令,并不迟延。


【太18:4】所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。


【林后8:12】因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。



思考与省察:


1、根据今天的背诵经文,基督徒遵行上帝的旨意,应当有怎样的态度?


2、创世记24章中,利百加为何有资格作以撒的妻子,并与以撒一同承受亚伯拉罕的所有产业?


3、与利百加的品格相比,你认为自己有没有差距,差距在哪里?



创世记24章记载了亚伯拉罕差遣他的老仆人,为独生的儿子以撒娶一个妻子的事件。其中讲到老仆人是如何一步一步祷告寻求耶和华,耶和华如何带领他;更是着重记述了青年女子利百加有怎样的行动作为,得以有资格被选作以撒的妻子。


亚伯拉罕差遣老仆人为以撒娶妻的事件,正是上帝藉着圣灵为祂的独生子耶稣基督拣选一个新妇的预表。



24章中,有四个特别重要的人物:


一是亚伯拉罕,产业非常丰富,预表父神。


二是亚伯拉罕的独生子以撒,是承受父亲所有产业的人,预表父神的独生子耶稣基督。


三是亚伯拉罕的老仆人,奉差娶亲,预表圣灵。


四是利百加,被选作以撒的妻子,预表基督的新妇。凡是利百加所有的德行,都是基督的新妇所必须有的。



【创24:2-4】亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”



以撒的妻子,必须来自亚伯拉罕的本地本族,因为亚伯拉罕知道迦南地的女子是拜偶像的,不为上帝所喜悦。而且,他本地本族的女子虽多,但只有一个被选召有资格作以撒的妻子。


这是讲到,基督新妇是从上帝的家——教会拣选的;而且教会的人虽多,但只有少数有资格的基督徒,才被选召作基督的新妇。


感谢主,让我们可以因信成为上帝家里的人。但我们能否被选为基督的新妇,乃在于我们有没有利百加的德行。



【创24:10】那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。


【创24:11】天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。


仆人带了两种东西,十匹骆驼和他主人各样的财物。


各样的财物,作为彩礼,也作为亚伯拉罕产业丰富的证据,藉此可以坚固女子和她家人的信心,使他们对这桩婚姻充满盼望。


十匹骆驼,则发出令人难闻的气味,体态庞大,没有多少人愿意接这么多骆驼到自己家里来照顾。但以撒将来的妻子恰恰是藉着骆驼,才能长途跋涉,从遥远的美索不达米亚走到迦南地的新家里。



这里讲到,圣灵为我们带来了许多属灵恩赐和美好福分,藉此来坚固我们作基督新妇的信心;也藉此来证明,在我们将来永远的家里,一定有上帝为我们预备的更大、更多的丰富和荣耀。


但圣灵不但带来了恩赐和福气,也带来了信徒看起来会厌恶、会远离的事物,就是患难、眼泪、逼迫、毁谤、凌辱等各样令人畏惧的境遇。但我们正是藉着这些苦难,才能学会顺服,趋于完全,走到基督的荣耀里去。



【来5:8】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从


【诗66:10-12】上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地



不过,我们遭遇苦难的程度、大小,完全在圣灵的掌管之下。就如老仆人叫骆驼走,骆驼就行走;叫它们停下,它们就必须停下;叫它们驻在井旁,它们就跪在城外的水井那里



【创24:15】话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的,彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。


【创24:16】那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁打满了瓶,又上来。



老仆人祷告寻求耶和华的话还没完全结束,上帝就让利百加出场了。这利百加正是出自亚伯拉罕的本族本家,是他兄弟的孙女,而且利百加还是个处女。


这里讲到,基督的新妇不但要从教会里选召,而且是圣洁的。他们单单爱主,并不爱世界和世界的情欲,不与世俗为友。



【雅4:4】你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。



上帝眼中的淫妇,不单是那些肉体行淫乱的人,而且是与世俗为友,喜爱世界上情欲的人。


弟兄姐妹,你将来能否作基督的新妇,首先要看你今日、今世所爱的到底是什么。



【创24:17】仆人跑上前去迎着她说:“求你将瓶里的水给我一点喝。”


【创24:18】女子说:“我主请喝。”就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。



老仆人非常绅士地请求利百加给一点水喝,他没有勉强,也没有威吓。就好像圣灵在我们心里温柔地感动我们作某些事,祂虽然有大能大力,有权威可以制服信徒,但祂从来不会强迫我们作什么。


利百加的反应是什么呢?她并没有轻看一个陌生的客旅,没有慢待一个老人,也没有居高临下的施舍言语,反而用谦卑的语气说我主请喝”,而且是“急忙拿下瓶来,托在手上给他喝”。急忙,是毫不迟延。托在手上,是一种非常恭敬的态度。



我们在此看到利百加是乐意地顺从、立即地顺从、谦卑地顺从、恭敬地顺从。就如今天的背诵经文:


【诗40:8】我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。


【诗119:60】我急忙遵守你的命令,并不迟延。


【太18:4】所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。



利百加如此顺从地服侍人的时候,她并未想到要得着什么。她如此作,单单是因为她有一颗仁爱的心。但是,老仆人恰恰因此认定她有资格作以撒的妻子。


圣灵也常常感动我们去遵行上帝的旨意,我们若存着单单爱父的心,乐意地顺从、立即地顺从、谦卑恭敬地顺从,就必蒙悦纳。



【林后8:12】因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。



那些消灭圣灵的感动,不愿作上帝所喜悦的事,或者迟迟不动,行动的时候还带着怨言,说话行事也彰显自高自大的人,恐怕没有希望成为基督的新妇,除非从今开始悔改。



【创24:19】女子给他喝了,就说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”


【创24:20】她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。



在此,我们看到利百加不但是乐意、立即、谦卑地顺服,更是主动、积极地顺服,加倍地顺从。老仆人只是请求利百加给他本人一点水喝,但利百加服侍他时,就看到他的骆驼也需要水喝,便主动去作这些事。


十匹骆驼需要喝多少水?大家可以想象一下这个工作量。即使是老仆人提出这个请求,也是很不容易应承的。何况老仆人并未这样请求,照一般人来说,谁会自寻劳苦呢?


但是利百加的仁爱、殷勤、恩慈、良善等诸多美德,蕴藏于里面,流露于言行。利百加的爱心,不单表现在温柔的言语上,更是实在行出来,她愿意去作工、去受累。



【创24:22】骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子



老仆人带的财物,原本就是为以撒将来的妻子预备的。现在他看到上帝的带领是如此奇妙,同时利百加又是如此乐意、立即、谦卑地顺从,便先将一部分财物给了她,因为这本是她的,也是她配得的。


圣灵也是如此作工,看到我们顺服祂的感动,乐意遵行主的旨意,毫不迟延并满心谦卑,祂便希望我们成为基督的新妇,于是祂将一些属灵的恩赐和美好的福分赐给我们,藉此来坚固我们的信心。



亲爱的弟兄姐妹,我们既然已经蒙恩成为上帝家里的人,那么就再进一步,做一个乐意顺服、立即顺服、谦卑顺服、主动顺服、积极顺服、多倍顺服上帝旨意的圣徒吧。


如此,我们就有资格成为基督的新妇,不但今世可以得着诸多的恩赐和福分,更是在将来可以与基督同坐宝座、作王掌权!



祷告:天父,我们感谢赞美你!谢谢你藉着利百加被选作以撒妻子的事件,来告诉我们如何预备自己成为基督的荣耀新妇。


主啊,感谢你使我们因信成为神家的人,你愿我们都作新妇。我们也愿意回应你的救恩大爱,单单地爱父,不再爱世界和世界上的情欲、世俗,做一个贞洁的童女。


也求主帮助我们能够常常乐意顺服你的旨意,立即地顺服、谦卑地顺服、主动地顺服、加倍地顺服,我们有这样愿作的心,必蒙主你的悦纳!


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读1016
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...