【365背经】我父所给我的那杯,我岂可不喝呢

2023-04-16

本文字数:2302


预计阅读时间:8分钟


我父所给我的那杯,我岂可不喝呢


2023.4.16背诵圣经:


约翰福音18:11


撒母耳记下16:11下-12


马可福音10:39下



【约18:11】耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”


【撒下16:11-12】由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。


【可10:39】耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。



思考与省察:


1、当你遭到不公平的待遇时,你是总盯着那个坏人?还是看到这是天父藉着他手所递给你的杯?


2、无罪的主耶稣在面对恶人的抓捕时,祂看到的是什么?彼得看到的是什么?


3、大卫遭到示每毁谤、咒骂时,他的反应给他带来的是什么?


4、你是否真的能看到,每一个遭遇的背后,都是天父的手在拿着一个苦杯?



【约18:10】西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。


【约18:11】耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”



卖主的犹大领着一队兵和祭司长并法利赛人的差役,来抓捕耶稣。面对这些恶人,十一个门徒中,只有彼得挺身而起,拔刀即砍。别说那人的一个右耳没了,即便两个耳朵都给他砍下来,也是罪有应得!


从人的角度来看,主耶稣是不是应当赞许彼得?但是主耶稣不但没说一句赞许的话,反而阻挡彼得如此行:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”


明明是恶人要加害主,主竟然说我父所给我的那杯”。



此时,彼得只看见了恶人的手。但主耶稣却看见了这些恶人背后,是天父的手在拿着一个苦杯。


正是天父要藉着这些恶人,将苦杯递到耶稣的手中,让祂喝下去。这些恶人不过是天父所使用的工具,来完成原定的伟大救恩。


主耶稣知道,如果祂抗拒这些恶人,(当然祂也有能力抗拒他们),便是把父手中的苦杯打落。



天父递给主耶稣的这个苦杯,真的非常苦,需要饱尝羞辱、鞭打、痛苦和死亡。但是,结果却能够使许许多多的人蒙恩得福,而且主耶稣也要因此被升为至高。



【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。


【腓2:9-10】所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝


我们中间有几人不像彼得呢?当有人毁谤我们、攻击我们、恶待我们,我们就拔刀而砍,以牙还牙,以辱骂还辱骂。我们认为:这是很公道的事,何况我们基督徒怎么能懦弱到被人欺负而不反抗呢?但是,很少人去想,这个遭遇的背后,是不是上帝递给我的苦杯呢?



【可10:39】耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。



主耶稣已经受过了约翰水洗,也受过了圣灵的洗。所以,这里所说的“洗”,就是逼迫,就是上十字架。


今天我们大多数人已经背诵过有关背十字架的经文,我们也经常在祷告中宣告自己要走十字架的道路。但问题是,当生活中真的遇到上帝给你量的十字架时,你愿不愿意背?愿不愿意接过这个苦杯?还是你所看到的,都是眼所见的某个恶人、某件恶事?



【创45:4】约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。


【创45:5】现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。


雅各的儿子约瑟,被哥哥们卖为奴隶。十几年饱尝艰辛,甚至被下在牢狱。但是真正差约瑟到埃及来的,乃是上帝。


照着大帝的权柄来说,祂有许多种方法,可以把约瑟差到埃及,并作宰相。但是,上帝却藉着约瑟哥哥们的凶恶,把他卖到了埃及,使约瑟走一条十字架的道路。


上帝递给约瑟一个苦杯,约瑟喝了这杯,最终被上帝高升,并成为以色列全族的拯救。



【撒下16:11】大卫又对亚比筛和众臣仆说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。


【撒下16:12】或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”



大卫在逃避儿子押沙龙叛逆篡位的时候,遇见示每无故地咒骂他,毁谤他,拿石头砍他。亚比筛看到这种情况,立刻怒火中烧,要用刀割下示每的头颅。


但是大卫却阻止了,由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的”。恰如主耶稣对拔刀砍人耳朵的彼得所说的话,“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?


亚比筛只看到了示每的可恶,听到了他的咒骂。大卫却看到这是上帝藉着示每,递给他一个苦杯喝。


大卫毫无犹豫地接过这杯喝下去,上帝就施恩给他,拯救他脱离了押沙龙的毒手,得以平平安安地重回耶路撒冷,再坐王位。



当我们遇到约瑟、大卫身上发生的这些事时,如果我们只看人的凶恶,即使不“拿刀砍”,也要向他们发怒,恨恶他们。


但如果我们看见这是上帝递给我们的苦杯,让我们背起自己的十字架来跟从主,好成为多人的祝福,并要高升我们。那么我们对这些恶人的态度,便会完全改变了。这时若有人为我们打抱不平,替我们攻击恶人,我们还要起来拦阻他们,对他们说,由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的”,“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?



【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。



亲爱的弟兄姐妹,十字架是需要我们天天背的。


如果我们每日都能看到,每一个不如意或每一个遭遇的后面,是上帝递给我们的杯,那么我们和他人之间要减少多少纠纷,自己要少受多少苦、少犯多少罪,同时我们要多得多少福分,我们的德行也要有多少进步,我们要成为多少人的祝福呢!



【林后4:17】我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。


【林后4:18】原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

阅读1370
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...