【365背经】上帝为何有时不立即拯救我们脱离困苦?

2023-04-18

本文字数:2739


预计阅读时间:10分钟


上帝为何有时不立即拯救我们脱离困苦?


2023.4.18背诵圣经:


约伯记36:8-9,15-16



【伯36:8-9】他们若被锁链捆住,被苦难的绳索缠住,他就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。


【伯36:15-16】上帝藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。上帝也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,必满有肥甘。



思考与省察:


1、上帝是慈爱的,也是愿意垂听我们祷告的神,但为何并不是每次都应允我们的祷告,立即救我们脱离困苦?


2、当上帝没有立即救你时,你是否会为此在心里抱怨祂?


3、在那些没有立即蒙应允的祷告中,你是否会求问上帝:自己吃苦背后的根本原因是什么?



【士6:7】以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,


【士6:8】耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:“耶和华以色列的上帝如此说:‘我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,


【士6:9】救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。’


【士6:10】又对你们说:‘我是耶和华你们的上帝。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话’”



以色列人因为米甸人、亚玛力人攻打他们、毁坏他们全地土产的缘故,就呼求耶和华,他们期待耶和华立即救他们脱离仇敌的辖制,使他们有粮可吃,生命得以保存。


但是,耶和华并没有行个神迹,立即救拔他们脱离米甸人和亚玛力人;也没有立即兴起士师,来拯救他们。


反而,耶和华差遣先知,训诫他们,把他们得罪神的行为和过犯指示他们。



很多时候,我们也像以色列人那样,平日里远离神,更不愿意亲近神,一旦落在难处里面了,却呼天喊地,求主能立即解决我们的问题,赶紧让我们脱离困苦、烦恼。


其实,这样的信仰非常利己主义,表面上我们祷告尊称上帝为主但实际上,在内心深处却把上帝当做仆人来使唤;上帝就是我们遇到难处时,挥之即来的全能家仆;问题一解决,就想不起来主了。如果问题得不着解决,有的人甚至会离弃基督信仰


不尊主为大,不把神当神,这就是从旧造生命而来的骄傲本性。



【伯36:8-9】他们若被锁链捆住,被苦难的绳索缠住,就把他们的作为和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。



所以,当以色列人极其困苦,呼求耶和华的时候,耶和华并没有降下天灾人祸,来毁灭以色列的仇敌。不但如此,上帝反倒差遣先知来责备他们,让他们明白错在何处,明白遭遇苦难的根源到底是什么。


这就是父神的爱,不愿儿女在错误的道上灭亡。



【来12:6】因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”


【来12:7】你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?


【来12:10】生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。



耶和华训诫以色列人的话,也值得我们仔细揣摩,我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话”。



这样的训诫岂不也是说给我们听的吗?


主耶稣藉着十字架的死,救我们脱离撒但的权势,进入光明的国度,应许将基督里一切的丰盛都赐给我们;又警戒我们,住在这寄居之地的世界上,要分别为圣,要自守,远避偶像。但是我们常常却不听从主的话。


我们常常忘记主的伟大救恩,并把其他的人、事、物放在比主更重要的位次上,以为我们所看重的这些人、事、物,能够带给我们幸福、美满。



以色列犯了拜偶像的罪,以致耶和华的管教临到他们。而我们遭遇困苦的时候,是否会省察自己有没有犯拜偶像的罪,有没有把其他的人、事、物放在了首要的位置上?还是像以色列人那样抱怨上帝呢?继续看下面的经文。



【士6:11】耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸,正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。


【士6:12】耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”


【士6:13】基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。



上帝虽然管教,虽然责备,但还是愿意拯救祂的子民。祂有祂的方法,祂有祂的时间,祂有祂要使用的器皿


这次上帝兴起的士师,是基甸这位大能的勇士。虽然基甸在面对耶和华的呼召时,有疑惑,有试验,但是基甸在整个以色列遭遇仇敌毁坏土产的时候,还能够在防备的情况下打麦子,说明这个器皿非常勇敢、非常警醒。


同样,今天虽然神家贫穷软弱,但却有少数人不甘心被魔鬼欺压,不甘心被仇敌剥夺。感谢主!



另一方面,这位大能的勇士在困境之中,也会抱怨上帝,将苦难的原因归于上帝。


造成以色列陷入仇敌的辖制中,其根本原因是他们行恶,远离上帝,崇拜偶像。但是,他们不去想自己有没有问题,他们第一反应却是埋怨上帝。


就好像今天的我们:“如果上帝真有大能,那么祂奇妙的作为在哪里呢?”“为什么上帝让我遭遇这些事情?”这个“为什么”不是深深省察自己,而是在抱怨上帝。


许多人在平日里没什么难事的时候,并没有感恩主的恩典;但是,一遇到困苦的境况,就怀疑上帝,抱怨上帝。



【伯36:15-16】上帝藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。上帝也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,必满有肥甘。



上帝藉着仇敌对以色列人的辖制,救拔他们脱离各种罪恶;趁着他们受欺压,差派先知指出他们的过犯,开通他们的耳朵。


但上帝的工作没有停留在这里,他定意要拯救他们。



【哀3:31-33】因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。


【赛63:9】他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀揣他们。



亲爱的弟兄姐妹,今天也是一样,父神一方面藉着环境管教我们,使我们知错就改;另一方面,父神也必引我们出离患难,进入宽阔不狭窄之地。


所以,我们要凡事谢恩,感谢上帝允许各种环境临到我们;也要深深省察自己的行为,再归向主,然后我们必然出离患难,并福杯满溢!阿们!



祷告:公义、慈爱的上帝,我们感谢赞美你!谢谢藉着各样困苦环境,开通我们的耳朵,把我们的过犯指示我们,让我们看到自己的骄傲行动和自以为是、自我中心(伯36:8-915)。


感谢主的管教,是要我们得益处,在你的圣洁上有份(12:10)。感谢主虽然使人忧愁,还要照你诸般的慈爱发怜悯,因你不甘心我们受苦、忧愁(哀3:32-33),也必然引我们出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在我们席上的,必满有肥甘(36:16)。哈利路亚!


听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

阅读1904
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...