【12门徒告白 | 彼得】主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了

经文亮光
2023-04-18

ABUIABACGAAg1a7woAYoiJKjrgYwuAg40wU.jpg


↓点击收听音频,愿神祝福↓




【约6:68】主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。


十二门徒中,彼得的言行被记载得最多。经历了不同阶段的成长,彼得最终认出了基督独特的使命和身份。在他身上,我们看到出于信心的对耶稣的告白,是蒙神喜悦的,也是个人蒙福和被神使用的重要条件。


初见耶稣


彼得是受弟弟安德烈的引荐才见到耶稣的。我们并不清楚彼得最初愿意前往,是出于渴慕还是由于弟弟的热情。但显然,圣灵将彼得的心抓住了,他随后就跟随主参加了迦拿婚宴,进一步见证到耶稣身上的能力。


此后,彼得或短暂、陆续跟随耶稣,因为在信仰初期,他并未全职献身。但这个阶段,正是他生命的积累期。主对他的爱,以及主的教导和对百姓的侍奉,都不断影响着彼得的生命。当主再次呼召他时,彼得就舍了网,全职跟从了耶稣。


你有永生之道


【约6:68】主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。


彼得跟在耶稣身边,愈发见证了主富有权柄和能力的教导。当我们真正聆听,并顺服操练神的话时,我们也会告白说:神的话能刺透人心、剖开罪恶;神的话也是活泼有功效的,能使人得自由与医治。


这份告白还有一个背景,一些刚经历了五饼二鱼神迹的群众来寻耶稣,指望再从天降粮、吃饼得饱。然而主不希望人们只是通过神迹看到好处,就将自己比作生命的粮来提醒他们:生命得饱足的关键是得到耶稣,而非外在的恩典和好处。


众人因此失望,又因耶稣“僭越”的话——自比“从天而降的粮”就生出退意,连一批门徒也离开了。此时,彼得作出了这份令人感动的告白。当众人因跟随耶稣得不到利益和质疑教义而离开他时,彼得却坚定地回答出自己跟随的缘由——耶稣有永生之道。


彼得和那些离开的人,代表了两类信耶稣的人。一类人信耶稣后,他会愈加看重属灵的事,委身于神,认定耶稣才是唯一的拯救。所以这类人可以告白出,耶稣有永生之道。另一类人也跟着耶稣,但遇到问题时,若耶稣没有及时给到祝福,或者因信耶稣阻碍了自己其他方面的计划,他们就容易作出妥协,轻看信仰。因为他们的关注点是自己,而不是以神为中心。


你是基督


太16:15-16 耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”


当耶稣声名鼎盛的时候,许多人因他起了争论,不知道该从何种角度来理解耶稣和他传达的教义。有人褒奖耶稣,堪比大先知里的一位,有人称赞他是有智慧的夫子,还有人恼恨他是与律法作对的。彼得这时又作出了率先的告白:你是基督,是永生神的儿子。


彼得对主的认识和信心不断加深,最终在圣灵带领下对主作出了回应。这份告白对于耶稣的救赎事工意义重大,因为当耶稣在这地上找到了那能认出他、委身于他的信心之人,就开始交付建造教会的权柄和使命,来推进神在地上的救赎之工。


彼得的告白,也是耶稣想从世人那里听到的。虽然那时耶稣已有极大的影响力,但他此行最大的使命和身份,仍未被人所认识。耶稣希望人们透过他的生活和教导,想起旧约的预言——他就是神所差来的,是众先知所预言的救主弥赛亚。


弟兄姊妹,透过主的教导,我们是否看到真理的权柄,经历到自由与释放;透过主的十字架,我们是否看到这是唯一的救赎,唯有破碎自己,效法耶稣才能更新生命。我们唯有看到信仰的本质,才能作出真正的信仰告白,才能坚定、明确地与主同行。


每日操练


1.查看自己跟随耶稣的动机


2.在逆境中,我是否能对耶稣作出信心的告白,持守信仰?(若有类似经历,鼓励您在聚会中分享出来)



我们一起来祷告


爱我们的耶稣基督,感谢你的拣选和呼召。求圣灵让我们查看自己跟随耶稣的动机,若有偏颇的地方,求你来指引管教我们。


我们愿意作一个委身的门徒,比起爱世界和其他的,我们更重要的是跟随耶稣,因为你有永生之道。让我们常常顺服圣灵的引导,不断认识基督,在基督的生命上进深。


感谢天父垂听,奉耶稣的名祷告,阿们。

阅读1173
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...