【12门徒告白 | 腓力】摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了

经文亮光
2023-04-19

ABUIABACGAAg1a7woAYoiJKjrgYwuAg40wU.jpg


【约1:45】 腓力找着拿但业,对他说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。


腓力名字的意思是“真理的战士”。从他第一次告白耶稣,到后来热心传道为人讲解圣经,我们都能看到,这是一位看重神话语的门徒,他通过圣经来认识耶稣,见证耶稣。


留心神的话语


腓力与耶稣短暂相处之下,就作出了这份告白。而这个见证说出了很关键的两点:摩西律法上所写的,和先知预言的那一位。


我们知道律法中献祭的预表是指着耶稣,而旧约先知又分别从耶稣的出生方式、出生地、以及与他出生有关的大事件作了明确预言。因此,腓力对耶稣的告白,是依据圣经预言为基础的。这显示出他素来就是一个留心神话语的人。不然,他不会才接触耶稣就敏锐地认出耶稣的不同。那些留心、看重神话语的人,总会比别人更多看到神丰富的启示与祝福。


你来看


腓力和安德烈一样,是“关系性传道”的典范。当他发现了耶稣基督,并不隐藏,反而立时见证出去。


向人分享自己的信仰见证、谈论真理和主的十字架,应当是一件喜乐的事。因为遇见神,是人生最好的祝福,也因为世人未曾听见、未曾看见,而他们的灵魂也在切望等候救主。


虽然热心的腓力遭到了嘲笑,但他没有气恼争执,他只是热心而智慧地叫他跟来看。若传福音时争论辩驳,只会激发人的骄傲和反对。我们可以学习腓力,只是见证自己所看见、所经历的,并引导人前去观察。就像腓力那样,他相信当人来到耶稣面前,便能被他口中的真理和生命所吸引。


从认识到相信


腓力对主的告白,纵然一开始有很高的起点,但他的信心还不成熟。


约6:5-7节,记载了著名的五饼二鱼的神迹,耶稣曾试验腓力,问:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”


此时的腓力,还没有将主的能力和教导联系在一起,也没有学会运用信心。否则,作为近身跟随的门徒,他应当很有信心地解决问题:靠着祷告,从无变有。可是,腓力仅仅是从很现实、很常识的角度,得出了一个无力的结论。


我们可以想象,后来的情况一定让腓力受到了冲击。原来主所行的正如他教导的那样,用信心可以解决许多不可能的事。


还有一次,是在约14:1-7节,主清楚地向门徒说,“看见他就是看见父”,腓力竟然说,求主将父显给他们看。可见,比起耶稣本身给出的启示,腓力想看到更具体、更实质性的印证,而不是继续在信心里告白耶稣是神的儿子。


腓力的情况很像我们,一方面,听了不少讲道,熟知圣经,但在生活中却无法显出匹配的信心。另一方面,很多人初信或处在属灵高峰的时候很有信心,但不久就回到人理性思维的惯性上。所以我们要常常去操练信心,在实际生活中表明自己所信仰和见证的主。


在福音书之后,使徒行传第8章也记录了腓力的事迹。路加笔下的腓力,成了大有能力,能行许多神迹的使徒。这与当初经历五饼二鱼事件的腓力是截然不同的形象,显明了他从认识到信心上的成长。当他传道时,也为人详细讲解,从旧约的预言讲到耶稣生平。正如他起初遇见主时所告白的那样。只是他如今对主的见证,已不仅仅是知识上的,而是刻在信心和生命里的见证。


我们也要操练自己的信仰,学习腓力对神话语的爱重与渴慕,在真理上有全备认识,在生活上也有匹配的信心和行为。用我们真实的生活,见证主的名。


今日操练


1. 尝试用信心的态度来解决当下生活中的一件事


2. 查看自己在哪些地方,最需要行道的操练


3. 向人传福音时,我有哪些地方需要改进呢



我们一起来祷告


求主赐给我们一颗爱慕真理的心,在嘈杂的生活中,学会摒弃非必要的娱乐和杂务,能够专心寻求你。


我们也恳求圣灵塑造我们的信心,使我们能知行合一,将主的话运用到实际生活的每个方面,亲身经历你的大能。


求你引导我们,在信心上成长,在生活中结果实,有智慧地向人传福音,把人领到耶稣面前。


以上祷告,是奉耶稣基督的名,阿们。

阅读339
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...